В различные периоды жизни вы употребляете правильную пищу, которая обеспечивает ваш организм необходимыми витаминами и минералами? Популярный диетолог Элла Оллред рассказала, что должна есть женщина в разном возрасте.
ДО 20 ЛЕТ
Поскольку в этом возрасте организм все еще растет, необходимо сбалансированное здоровое питание.
Акцент должен быть сделан на богатых кальцием и магнием продуктах для здоровья костей, таких как зеленые листовые овощи, орехи, семена и цельнозерновые каши. Большое количество кальция и магния содержится в миндальном молоке. Свежие финики также богаты кальцием, их рекомендуется употреблять несколько раз в неделю.
А для правильной работы гормональной системы в этом возрасте необходимы также омега-3 жиры, такие как жирная рыба, лен и семена чиа. Куриные яйца – поставщик цинка и белка, которые так необходимы для роста и развития до 20 лет.
20-25 ЛЕТ
В 20 с хвостиком наша жизнь, как правило, заполнена приключениями, бессонными ночами и вечеринками. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, поможет организму справиться с тусовками и чрезмерным потреблением алкоголя.
Так что налегайте на такие продукты, как рыба, грибы, яйца, зеленые листовые овощи и капуста.
В этом возрасте женщинам рекомендуется употреблять достаточное количество железа, чтобы компенсировать его возможный дефицит в организме из-за регулярных менструаций. Отличные источники железа — красная чечевица, семена подсолнечника, орехи, рыба и говядина.
Вам будет интересно: Как питаться, чтобы укрепить сосуды
25-30 ЛЕТ
В этом возрасте женщины обычно занимаются карьерным ростом и построением отношений. Чтобы справиться с растущим уровнем стресса, следует потреблять продукты, содержащие магний – они помогут расслабиться и справиться с быстрым темпом жизни. Много магния содержится в бобах, авокадо, темном шоколаде и цельнозерновых кашах.
При этом старайтесь свести к минимуму потребление сахара и кофе, поскольку они мешают магнию усваиваться.
30-40 ЛЕТ
Женщинам, которые планируют создать семью и родить детей, рекомендуется диета, богатая фолиевой кислотой. Шпинат, капуста, спаржа, фасоль и цитрусовые – просто кладезь фолиевой кислоты. Старайтесь съедать хотя бы одну порцию цитрусовых и две порции зеленых листовых овощей в день.
40-50 ЛЕТ
Выработка антиоксиданта коэнзима Q10, который необходим для энергии и концентрации, после 30-ти начинает снижаться, и к 50 годам вы можете сами заметить его нехватку.
Постарайтесь съедать две порции сардин в неделю, которые содержат коэнзим Q10, а также говядину и арахис. Витамины группы В, которыми так богаты эти продукты, также будут способствовать повышению уровня энергии и концентрации.
Вам будет интересно: Как питаться, чтобы радоваться жизни
МЕНОПАУЗА
Многие женщины боятся этой стадии жизни, тем не менее, если правильно питаться, неприятные симптомы можно свести к минимуму. Пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены, помогают уменьшить какие-либо симптомы, вызванные внезапным падением уровня гормона эстрогена.
Фитоэстрогены содержатся в нуте (хумусе), кунжуте и льне. В это время также полезны соевые продукты, благодаря содержанию растительных эстрогенов, а также изофлавонов. Это может быть тофу — богатый белком продукт, который можно использовать вместо мяса.
ПОСЛЕ МЕНОПАУЗЫ
Когда менструации прекращаются, потребность в железе уменьшается. Поэтому сделайте акцент на зеленых листовых овощах, орехах и семечках.
После менопаузы обмен веществ может замедлиться, что будет способствовать отложению жира в районе талии. Чтобы избежать этого, ешьте продукты, которые не дают скачков сахара в крови. Поэтому каждый прием пищи употребляйте белковые продукты в сочетании со сложными углеводами (овощи, зелень). Это поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным, а также уменьшит риск развития диабета и остеопороза.
Также ешьте цельнозерновые каши, а в качестве белка — яйца, бобы, орехи и семечки. Исключите все рафинированные сахара и добавьте в свой рацион здоровые жиры, такие как жирная рыба и авокадо.
Твитнуть | Нравится |