Как запечь овощи в духовке: советы начинающим кулинарам Блюда для вегетарианцев

Запеченные овощи – одно из древнейших блюд отечественной кухни. Наши предки умели приготовить их таким образом, что вкуснее, казалось, и быть ничего не может. Чтобы у вас получалось кормить свою семью так же восхитительно, мы решили поделиться некоторыми секретами приготовления овощей.

Если вы никогда раньше не делали овощи гриль в духовке, начните с самых плотных из них. Это могут быть картофель, тыква, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Такие продукты не превратятся в кашицу, даже если вы продержите их над огнем чуть дольше, чем это необходимо.

Предварительная обработка продуктов

Перед запеканием тщательно подготовьте овощи к термической обработке. Прежде всего, отберите такие, у которых не обнаружите ни внешних, ни внутренних дефектов. Использовать для гриллирования продукты с повреждениями, даже небольшими, или те, в которых подозреваете их наличие, нецелесообразно.

Они могут оказаться несъедобными, но исправлять что-либо уже будет поздно. Овощи, не подходящие для запекания в духовке, лучше пустить на другие блюда. Это могут быть супы, пюре, салаты и т.д., при приготовлении которых недоброкачественные кусочки можно легко обнаружить и удалить.

Перед тем как гриллировать овощи в духовке, очищать их от кожицы не требуется. Иначе при термической обработке они превратятся в бесформенное месиво. Просто хорошенько помойте, чтобы на поверхности не осталось никакой грязи, а затем высушите, например протрите полотенцем.

Как видите, подготовка нехитрая. Но это все относится лишь к корнеплодам: свекле, брюкве, моркови, репе, картофелю, редьке. С не корнеплодами дело обстоит иначе. Общих для всех их правил нет. Кроме, пожалуй, одного – ставить такие овощи в духовке следует не на самую горячую, верхнюю, полочку, а на среднюю.

Поскольку по своей структуре кольраби похожи на корнеплоды, их запекают так же. Для помидоров и перца подойдет тот же способ гриллирования, что и для фруктов. Лук обязательно очищают от коричневой кожуры и иногда нарезают кружочками либо дольками.

Баклажаны предварительно либо разрезают по длине, либо нарезают кольцами и солят. Далее дают постоять минут десять-пятнадцать и отжимают, а уж потом ставят на огонь. Цветную капусту освобождают от листьев, промывают и обсушивают.

Длительность приготовления

Время, через которое овощи, запеченные в духовке, можно подавать к столу, у всех продуктов разное. Чтобы вам легче было ориентироваться, мы свели эту информацию в единую таблицу. Помимо собственно минут, необходимых для приготовления блюда, здесь указаны также варианты его «форматирования».

Артишоки 60 (целиком)
Баклажаны 25-40 (целиком), 20-30 (ломтиками, крупными кусками)
Батат 45-50 (в кожуре), 30-40 (четвертинками), 25-30 (кубиками), 45 (брусочками)
Брюква 40-50 (крупными кусками), 20-25 (кубиками), 45-60 (ломтиками, брусочками)
Кабачок, тыква, патиссон 45-70 (мелкие, целиком), 90 (крупные, целиком), 20-30 (крупными кусками)
Капуста бело- или краснокочанная, савойская, огородная 35-45 (клиньями)
Капуста брюссельская 30-35
Кольраби 30-40 (кубиками, ломтиками)
Картофель 60-90 (в кожуре), 50-60 (четвертинками), 35-45 (кубиками), 45-70 (кружочками, брусочками в соусе)
Кукуруза 25-30 (початками)
Лук репчатый 35-40 (четвертинками)
Лук-порей 30
Морковь 40-45 (крупными кусками)
Пастернак 40-80 (целиком или кусочками)
Перец сладкий 25-45 (целиком), 20-30 (кусочками)
Свекла 80-120 (средняя, целиком)
Сельдерей 40-60 (кусочками)
Спаржа 15-20
Топинамбур 20 (ломтиками)
Турнепс 30-45 (крупными кусками)
Фасоль 30-40
Цуккини 30-45 (целиком или крупными кусками)
Чили 25-35 (целиком)
Шпинат 3-4

После того как вы достанете запеченные овощи из духовки, не корнеплоды можно есть сразу же, а вот корнеплоды надо очистить от кожицы и лишь затем употреблять в пищу.

Попробуйте хоть раз приготовить запеченные овощи в духовке, и вы поймете, насколько разным может быть вкус у одних и тех же продуктов при разных вариантах обработки!

Как запечь овощи в духовке: советы начинающим кулинарам
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится