Лазанья — исконно вегетарианское блюдо! Блюда для вегетарианцев

Из истории лазаньи

Лазанья по праву считается одним из самых популярных блюд итальянской кухни, которое приобрело массу поклонников по всему миру. Само название этой разновидности макаронных изделий было позаимствовано римлянами из греческого языка, но изначально оно означало не блюдо, а посуду для приготовления пищи. Со временем римляне стали называть этим словом плоские хлебные лепешки, которые было принято резать на широкие полосы. Первый же задокументированный рецепт лазаньи относится к XIV столетию: в найденной возле Неаполя рукописи описывается приготовление блюда из отваренных листов теста с прослойкой из специй и тертого сыра.

Ингредиенты лазаньи

Примечательно, что в старинном рецепте не фигурирует мясная начинка — это блюдо словно специально придумано для рациона вегетарианцев. Впрочем, прелесть лазаньи как раз и состоит в том, что разнообразие начинок и соусов для этого блюда позволяет каждому кулинару придумывать, как приготовить лазанью на свой вкус. Неизменным остается, пожалуй, только тесто из твердых сортов пшеницы, которая считается самой полезной с точки зрения здорового питания.

Другим основополагающим ингредиентом лазаньи является сыр. Самыми подходящими видами сыра для этого блюда считаются пармезан и моцарелла: первый придает остроту, а второй делает лазанью более нежной. Возможно, вам придется по вкусу лазанья, рецепт которой включает другие виды сыров, но обязательно попробуйте сочетание мягкого сливочного сыра с каким-нибудь ароматным твердым сортом этого продукта.

А теперь о соусах. Бешамель считается классикой жанра, однако не ограничивайте свои кулинарные эксперименты только этим сливочным соусом. Лазанья прекрасно сочетается с грибными, овощными и томатными соусами — вот где настоящий простор для фантазии вегетарианца.

Если вас не прельщает лазанья, рецепт которой включает лишь тесто, соус и сыр, поговорим о разновидностях вегетарианских начинок для этого блюда. Помимо самых разнообразных овощей, для приготовления вегетарианской лазаньи можно использовать грибы, морепродукты, травы и даже творог, фрукты, орехи, мед и ягоды (да-да, существуют и сладкие варианты лазаньи). При этом лазанья овощная может дополняться грибами и морепродуктами или готовиться в чистом виде — только с овощами.

Рецепт овощной лазаньи


Приготовленное по этому простому рецепту блюдо становится совершенно волшебным благодаря использованию специй. Сделайте соус бешамель и потрите сыры на крупной терке: эта овощная лазанья требует 300 г твердого сыра и 200 г адыгейского.

Теперь возьмемся за начинку: на оливковом масле поджариваем по половине чайной ложки молотых черного перца, кориандра, илана, куркумы. Добавляем одну крупно натертую морковку и тушим несколько минут. Затем высыпаем на сковородку болгарский перец, порезанный мелкими кубиками (2—3 штуки). Спустя одну-две минуты добавляем полторы столовых ложки томатной пасты, чайную ложку соли и две чайных ложки сахара, вливаем 150 мл горячей воды. Доводим до готовности, приправив двумя чайными ложками смеси итальянских трав.

Форму обрабатываем растительным маслом, выкладываем слой соуса и листы теста, распределяем треть начинки, опять поливаем соусом и выкладываем сыр (твердый).

На следующие листы теста выкладываем бешамель, нарезанные маслины и половину сыра, на этот раз адыгейского.
Затем снова намазываем на тесто начинку, бешамель и твердый сыр, а вот следующие листы поливаем соусом, выкладываем на него помидор, нарезанный кружками, и вторую часть адыгейского сыра.

На последний слой теста наносится начинка, бешамель и оставшийся твердый сыр, после чего блюдо закрывается фольгой. Оставляем в духовке на 40—45 минут при температуре 180°, а потом освобождаем от фольги и ставим еще на 10 минут.

Лазанья — исконно вегетарианское блюдо!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится