Лепешка с патентом Блюда для вегетарианцев

Вы решили исключить из своего рациона мясо? Что ж, на этом тернистом пути вам предстоит постичь много нового. Ведь даже самому убежденному вегетарианцу не нравится вечное сосущее чувство голода, преследующее тех, кто внезапно отказался от котлеток, гуляша, сосисок, шашлыка и прочих лакомых блюд. Мало того: никакие принципы не избавляют от желания получать удовольствие от еды. И что поделать, если представления и вкусном и сытном обеде у нас неразрывно связаны с мясом?

На самом деле это лишь кажется, что неразрывно. Поверьте, на шницелях и жарком свет клином не сошелся. Можно обратиться в вегетарианство и при этом остаться законченным гурманом, наслаждающимся отличной едой. Но придется для себя, любимых, потрудиться, изучая и осваивая кухни народов мира.

Хлеб и сыр – но не бутерброд

Весьма результативным окажется постижение грузинской кухни. Хотя бы уже потому, что там есть хачапури, рецепт которого – просто-таки национальное достояние. Да-да! Вообразите: грузины запатентовали гордость своей кулинарии. Честно говоря, вся их кухня достойна патента, но они ограничились сыром сулугуни, соусом ткемали и хачапури.

История, к сожалению, не сохранила имени человека, подарившего миру эту вкуснятину. Известно лишь, что в Средние века в северо-западных горных селениях начали выпекать пресные лепешки с сыром – хачапури, рецепт которых стремятся освоить многие хозяйки. Хотя, казалось бы, все так просто! «Хачо» по-грузински значит сыр, творог; «пури» – хлеб. Только и всего?

Только и всего. Если на каком-то застолье вам предлагали отведать хачапури, к примеру, с мясом, знайте – это кулинарное невежество. Настоящее хачапури – с сыром и только с сыром! Причем не с общеизвестным сулугуни, как полагают зачастую дилетанты. Оказывается, по всем канонам в блюдо требуется добавлять имеретинский сыр. Для его приготовления необходимы знания, терпение и время: несколько месяцев выдерживается будущий деликатес в рассоле. Так достигается удивительно мягкий вкус – без лишней остроты, благородный и деликатный.

Хачапури во всем разнообразии

Итак, мы установили: хачапури – с сыром. Прочие же лепешки с разнообразными начинками существуют в кухнях разных народов. Они очень вкусны, но носят другие названия. Те, что с мясом, – кубдари. С фасолью – лобиани. Балкары и карачаевцы пекут хычины с начинкой из мяса или картофеля и сыра. Похожее осетинское блюдо именуется хабисгини.

А рецепт хачапури тоже можно выбирать из множества вариантов. Лепешки бывают закрытые и открытые, круглые и продолговатые, только с сыром или с добавлением яиц и растопленного масла, из пресного, дрожжевого и слоеного теста… Существует также хачапури по-тбилисски, по-аджарски, имеретинское, мегрельское… Сыр может быть достаточно соленым или же пресным. Как вариант – смешать сыр с творогом (или сыр двух сортов). Словом, решив приготовить хачапури с сыром, рецепт будете выбирать долго – но уже от этого процесса получите удовольствие.

Вопрос, как приготовить хачапури по-настоящему, не так уж прост. Находясь за пределами Грузии, у вас вряд ли получится с точностью воспроизвести рецептуру – хотя бы потому, что не сможете добыть мацони. Этот кисломолочный продукт в своем истинном виде существует лишь на Кавказе. Поэтому его придется заменить достаточно жирным кефиром, закваской или смесью кефира и сметаны. Очень важный ингредиент – хороший сыр. Все остальное – не проблема: мука, яйцо, растительное масло, соль, сода, сахар. Если вами не руководит более опытный кулинар, примите к сведению: яиц много не нужно, иначе вы получите твердое и сухое тесто. А оно непременно должно быть нежным.

Выбрав рецепт хачапури с сыром, который вам наиболее по душе, знайте: к приготовлению этого блюда нужно приступать только в хорошем настроении. Гармония в душе, улыбка на лице, искреннее желание порадовать себя и близких – вот что необходимо для того, чтобы приобщиться к классике грузинской кухни.

Лепешка с патентом
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится