Как приготовить домашнее вино, достойное самого Бахуса Домашние напитки

Наверняка у каждого дачника или владельца частного дома имеется в запасе домашнее вино, рецепт которого передается в семье из поколения в поколение. Конечно же, такой напиток будет разительно отличаться от магазинного варианта своим ярко выраженным букетом и тончайшим ароматом. Секрет приготовления домашнего вина так просто не выдают! Однако мы собрали для вас несколько полезных советов, которые помогут освоить азы виноделия.

Как сделать вкусное домашнее вино: рекомендации

  • Тщательно отсортируйте ягоды или фрукты, которые вы выбрали для основы напитка. Выберите и выбросьте все испорченные плоды: побитые, подгнившие, заплесневелые и т. д. Ведь всего одного такого «диверсанта» достаточно, чтобы свести на нет все ваши старания.
  • Вино домашнее не любит металла. Поэтому используйте для перемешивания пластмассовую или деревянную ложку. Лучшая емкость для выдержки напитка – это стеклянная бутыль или деревянная бочка.
  • Плоды, которые пойдут на домашнее вино, не нужно мыть. Почему? Дело в том, что на их шкурке обитает несметное количество бактерий. Именно этим микроорганизмам отведена роль естественных плодовых дрожжей. Благодаря им, собственно, и начинается процесс брожения.
  • Все этапы приготовления домашнего виноградного вина или другого плодово-ягодного алкогольного напитка нужно тщательно контролировать. Четко следуйте рецептуре. Особенно если делаете вино в домашних условиях впервые. Если упустите хоть один важный нюанс – рискуете получить в результате не дары Бахуса, а кислый уксус.
  • Скрупулезно замеряйте температуру в помещении, где отстаивается вино домашнее. В прохладном месте приготовленная смесь не забродит.
  • Если основным ингредиентом вы выбрали ягоды сочного и сладкого сорта винограда – добавлять сахар и воду необязательно. Остальные же плоды для приготовления вина обязательно требуют дополнительной жидкости и сладости. Иначе процесс брожения может не начаться.
  • Как сделать домашнее вино мягким и гармоничным? Исключите процесс спиртования.
  • Самое вкусное десертное вино получается из чуть-чуть переспевшего винограда.

Немного разнообразия для традиционных рецептов

У вас уже есть опыт винодела? И вы хотите удивить родных и друзей чем-то новеньким? Как приготовить домашнее вино по проверенному рецепту, но с новым вкусом? Делимся интересными заметками.

  • Столовое вино «по-польски» получится, если вместо сахара в плодово-ягодную смесь добавить изюм. Учтите, что взять его нужно будет как минимум в 2 раза больше, чем сахарного песка.
  • Для приготовления напитка «по-венгерски» используется уже готовое вино. Им заливается белый изюм. Затем смесь настаивают в теплом месте в течение двух суток. А на последнем этапе добавляют дрожжи, переливают в деревянную бочку и на год закапывают под землю.
  • Придать домашнему вину гвоздичный аромат можно, добавив в бочонок на время брожения мешочек с этой истолченной специей.
  • Приятная кислинка получится, если, как и в предыдущем варианте, положить в бродящую смесь мешочек с цедрой лимона. А уже готовый напиток можно приправить щепоткой мяты и мелиссы.
  • Секрет мозельского вина кроется в добавлении цветов бузины и мяты. Причем отваром из этих растений обязательно пропитывают также бочку, в которой будет настаиваться смесь.
  • В мускатное вино следует положить мешочек с цветами бузины и шалфеем.
  • Хотите получить яблочный вкус виноградного вина? Тогда, пока смесь бродит, кладите туда яблоки, периодически заменяя их свежими.

Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится напиток, который с удовольствием отведал бы сам Бахус!

Как приготовить домашнее вино, достойное самого Бахуса
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится