Время пить… мохито! Как сделать напиток в домашних условиях? Домашние напитки

Периодически появляются и входят в моду новые, необычные для нас напитки. Сейчас, похоже, одним из наиболее популярных во всем мире является мохито. Вывески с приглашением вкусить этот соблазнительно красивый коктейль можно встретить везде: и на пляжах, и в центре города.

Самое приятное то, что вполне реально сделать мохито в домашних условиях. Уделите немного времени для манипуляций с абсолютно доступными ингредиентами, и вуаля – освежающий и приятно пьянящий напиток готов!

Первый рецепт мохито

На самом деле вариаций мохито существует немало. Классический вариант включает 5 обязательных ингредиентов:

• конечно, белый ром – на 1 порцию понадобится 50 мл;
• сахар (сахарная пудра или, лучше всего, сахарный тростник) – от 2 до 4 ч. ложек;
• лайм – ½-1 шт. (понадобится сок);
• содовая или газированная вода – 100-150 мл;
• мята – штук 10 листочков (лучший сорт – yerba buena).

Да, и не забудьте лед!

Помимо основных компонентов, для приготовления идеального коктейля также понадобится специальный инструмент, который есть у любого бармена, – мадлер, или толкушка. Он поможет вам выдавить сок.

Как сделать мохито дома?

Возьмите бокал, уложите в него мяту и нарезанный дольками лайм, насыпьте сахарную пудру. Все это необходимо размять мадлером, чтобы выдавить сок. Теперь добавьте ром и перемешайте. Всыпьте колотый лед и налейте газировку – мохито готов!

Такой способ приготовления коктейля называется «билд», т. е. непосредственно в бокале или стакане. Удобнее всего мохито готовить в стакане «хайбол»: он имеет удобную вытянутую цилиндрическую форму.

История мохито: рецепт пирата

Теперь, когда вы насладились кисло-сладким, освежающим и слегка терпким вкусом мохито, стоит познакомиться с историей этого коктейля, без которого сегодня сложно представить меню приличного бара.

Существует несколько версий того, как появился на свет рецепт мохито. По всей вероятности, его появлению мы обязаны пиратам, обожающим крепкий ром (помните «йо-хо-хо и бутылка рома»?).

Путешественник Френсис Дрейк решил поэкспериментировать с грубоватым и обжигающим спиртным, чтобы сделать его вкус более мягким. В этом ему помогли как раз лайм и мята. Стоит отметить, что для пиратов ром был и развлечением, и лекарственным средством, спасающим от всевозможных болячек, в частности от холеры. Более «нежный» на вкус напиток, разведенный соком лайма, по всей видимости, шел «на душу» лучше, поэтому закрепился в пиратской барной карте. Чуть позже, как считают исследователи, к этим ингредиентам добавилась и содовая.

Есть и другие ответы на вопрос о том, как появился мохито: состав коктейля мог придумать один неизвестный бармен с острова Баккарди, который добавил в модный тогда мятный напиток ром. Было это примерно в 1930 году. Тогда же возникает и название коктейля – Mojito, что переводится с mojado как «влажный».

Есть и другие версии, но в любом случае родиной мохито является Куба, где его с удовольствием попивал Эрнест Хемингуей. Со временем коктейль перекочевал в другие страны и занял достойное место в барах и ресторанах.

Мохито бывают разные

Вернемся к вопросу о том, как сделать мохито. Теперь, когда вы знаете основной рецепт, можете смело экспериментировать, изменяя состав напитка и пропорции ингредиентов. Возможно, собственный вариант понравится вам еще больше!

Например, в напиток можно добавить ваниль и маракуйю. Стручки ванили нужно опустить в бутылку с ромом и дать ему настояться 1–2 недели. Потом берем базовый рецепт и вместе с лаймом разминаем маракуйю. Дальше – все по плану. Чтобы напиток получился крепче, можно уменьшить количество газировки (содовой).

В мохито-рецепт можно добавлять и другие «наполнители»: малину, вишню, яблочный или гранатовый сироп, клубнику. Каждый раз это будет новый мохито. Например, детям можно приготовить безалкогольный коктейль, как вариант – со спрайтом вместо рома.

Время пить… мохито! Как сделать напиток в домашних условиях?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится