Гороховый суп – коронное блюдо известных российских артистов Первые блюда

27

Певица Анастасия Стоцкая с детства обожает гороховый суп с луком и белыми сухариками. Поп-дива рассказывала, что не раз готовила его Филиппу Киркорову.

Своим коронным блюдом суп гороховый считает Леонид Якубович. Он успешно доказал это в эфире Первого канала, когда в программе «Смак» 20 сентября 2014 года готовил любимое блюдо с копчеными ребрышками. Шоумен заявил, что его суп такой вкусный, потому что многие рецепты он почерпнул у подруги своей бабушки, которая была прекрасным поваром. Ее готовили к роли кухарки, а по совместительству разведчицы, в доме немецкого дипломата. Ведущему программы «Смак» Ивану Урганту «произведение» Леонида Якубовича понравилось. Ургант признался, что тоже обожает сытное первое блюдо из сухого гороха.

Кто из знаменитостей не любит гороховый суп?

Певица Наташа Королева, которая ведет на Первом канале «Время обедать», с содроганием вспоминает запись своей первой программы. Три часа на треноге она варила вместе с байкерами суп гороховый. Экстремальные съемки певицу просто вымотали. После этого у нее «особое» отношение к этому блюду. Тем более что трехчасовую запись потом пришлось уместить в 35 минут эфирного времени.

Но если вы знаете, как варить гороховый суп профессионально, то таких курьезов не случится. Как уверяют опытные кулинары, сухой горошек нужно на ночь или хотя бы на 3–4 часа замачивать в кипяченой воде. После этого он разваривается максимум за один час.

Выбираем лучший рецепт горохового супа

Существует две разновидности этого первого блюда: вегетарианский вариант и суп на мясном бульоне (с копчеными ребрышками, рулькой или ветчиной). Часто спорят, какие ингредиенты нужно добавлять. Одни хозяйки кладут в конце приготовления чеснок, а другие – только лук, кто-то использует свежую зелень (петрушку и укроп), а кто-то считает это недопустимым. Бесспорно одно – любой гороховый суп, рецепт при этом не имеет значения, всегда должен подаваться с белыми сухариками, или крутонами.

Гороховый суп с белыми гренками (крутонами) – рецепт для вегетарианцев

  1. Предварительно замоченный сухой горошек заливают 2 л воды и варят до готовности, солят по вкусу.
  2. Нарезают лук-порей и обжаривают на любом растительном масле.
  3. Половинку головки чеснока выдавливают в 5 столовых ложек растительного масла. Сначала обваливают, а затем обжаривают в нем квадратики белого батона толщиной 1 см (до румяной корочки). Горох смешивают с луком-пореем и взбивают блендером.
  4. Подают первое блюдо с теплыми крутонами.

Гороховий суп для мясоедов

  1. Заранее замоченный горох варят до готовности 50–60 минут.
  2. Отдельно варят копченые ребрышки. Слишком крупные кости разрезают на части. В бульон добавляют головку лука и черный перец горошком.
  3. Натирают на терке лук, морковь, корень петрушки и пассеруют на любом растительном масле.
  4. Готовый горох соединяют с мясным бульоном и добавляют зажарку. Сюда же кладут кубики сырого картофеля и варят до готовности 10–15 минут. В конце можно добавить томатный сок (на любителя).
  5. Выключают суп и посыпают нарезанной зеленью петрушки. Подают с белыми или ржаными сухариками.


Гороховый суп очень сытный, содержит много белка, поэтому желающие похудеть могут использовать его как основное и единственное блюдо на обед. Кстати, его вегетарианский вариант входит во многие диеты для похудения. Он не слишком калорийный, поэтому не способствует отложению жиров.

Зато горох пополняет наш организм витаминами группы В и К, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А еще в нем есть магний и цинк, а главное – селен, который борется со свободными радикалами, препятствуя преждевременному старению и возникновению раковых заболеваний. Самый полезный – свежий горох, на втором месте – сухой, на третьем – консервированный, поскольку в нем уже нет витаминов и аминокислот.

Гороховый суп – коронное блюдо известных российских артистов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится