Морковная запеканка – лучше, чем СПА-салон, вкуснее, чем шоколадный торт Рецепты для похудения

Когда дело касается борьбы за осиную талию и точеные ножки, женщины готовы на любые подвиги. Кто-то с нездоровым фанатизмом считает калории, кто-то истязает себя многочасовыми занятиями в тренажерном зале, кто-то и вовсе переходит на «жидкую» диету и корит себя за каждый «лишний» стакан кефира.

А зря! Ведь есть так много рецептов простых в приготовлении блюд, от которых масса пользы и минимум калорий. Хватит морить себя голодом, давайте «ударим» по кусочку запеканки из моркови!

Морковка – всему голова

Оказывается, морковь давным-давно была признана одним из самых полезных продуктов. По количеству витамина А с ней не сравнится ни один овощ. Увлажненная бархатистая кожа, шелковистые волосы, крепкие зубы и ногти, орлиное зрение – зачем идти в СПА-салон, когда можно просто съесть морковку? Ах, да! О солярии также можно забыть – морковь способствует выработке меланина – пигмента, отвечающего за загар. Ну что, айда на кухню?

Чем хороша морковная запеканка?

Морковная запеканка – одно из самых низкокалорийных блюд. Пользы в ней в разы больше, чем калорий:

  • во время запекания сохраняются все полезные микроэлементы овоща;
  • содержание «здорового» сахара позволяет обойтись без вредных добавок;
  • готовится на «раз-два»;
  • чувство голода даст о себе знать не скоро;
  • способствует выведению шлаков;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей.

Рецепт морковной запеканки

Минимум ингредиентов – максимум пользы. Таков девиз морковной запеканки. Полчаса – и полезное лакомство готово.
Для приготовления понадобятся: морковка (500–600 г, или 3–4 средних корнеплода), яйца (3–4 шт.), сливочное масло (1 чайная ложка), сахар или сахарная пудра (3 столовые ложки; сахар можно заменить медом), корица, соль.

Приготовление:

Шаг №1. Морковь моется, чистится и натирается на крупной терке (в принципе, это неважно, так как потом масса будет перетираться через сито).

Шаг№2. Подготовленная морковь перекладывается в кастрюлю, заливается 100–150 мл воды (примерно на один палец) и тушится в течение 15–20 минут. Чтобы морковь не приставала, ее нужно постоянно перемешивать.

Шаг №3. Когда морковь станет мягкой, ее нужно перетереть через сито или размять вилкой. Для получения однородной массы можно использовать блендер. Хотя особенно вкусно, когда попадаются крупные кусочки.

Шаг №4. В морковное пюре добавляются сахар и корица. Теперь его нужно немного подогреть, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг№5. Пока пюре греется, желтки отделяются от белков. Желтки добавляются в пюре, белки взбиваются со щепоткой соли.

Важно! Для получения крепкой пены белки нужно взбивать охлажденными. Ни в коем случае не используйте эмалированную посуду – от этого белки могут посереть.

Шаг№6. Взбитые белки перемешиваются с пюре. Делать это нужно очень осторожно – чем меньше движений, тем лучше. Если начать перемешивать слишком активно, весь кислород из белков уйдет, и запеканка может не подняться. Соду добавлять не рекомендуется. Белки добавляются только в охлажденную смесь, иначе они могут свернуться.

Шаг №7. Форма смазывается сливочным маслом (можно посыпать ее манкой, чтобы запеканка не пристала и образовалась вкусная корочка), сверху выкладывается морковно-яичная смесь.

Шаг №8. Блюдо выпекается в течение 30–40 минут при температуре 180°С.

Перед подачей запеканка украшается сметаной, взбитыми сливками, тертым грецким орехом или листиками мяты.

Еще вкуснее

Чтобы запеканка получилась более сочной, в нее можно добавить 1 натертое на крупной терке яблоко. Яблочно-морковную запеканку можно подавать с шариком мороженого.

Чтобы блюдо получилось более сытным, вместо яблока можно добавить 100 грамм творога. В этом случае смесь лучше взбить в блендере. Творожно-морковная запеканка – идеальный вариант низкокалорийного, но сытного завтрака.

Морковная запеканка – лучше, чем СПА-салон, вкуснее, чем шоколадный торт
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится