Готовим, едим и стройнеем! Салаты и закуски

Уже из названия становится ясно, что речь пойдёт не о тортиках и пирожных. Хотя очень жаль, что все эти вкусности – самые настоящие враги стройной фигуры. И чтобы не расстроиться окончательно, лучше поговорим о её друзьях. Поверьте, они есть!
Знакомьтесь! Овощные салаты! Для их приготовления идут удивительные дары природы – овощи и зелень, которыми так щедро обеспечивает нас родная земля. Спелые, сочные, разноцветные. Что немаловажно – доступные по цене. Большинство из них можно найти в магазинах круглый год.

Почему овощные салаты называют «щёткой для похудения»?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно разобраться в том, какие вещества содержатся в овощах и как они воздействуют на организм.
Помимо множества витаминов, минералов, углеводов, воды, в овощах содержится большое количество клетчатки. На первый взгляд она является грубым компонентом. Но именно в этом и состоит её ценность. Клетчатка длительное время переваривается в желудке и других отделах желудочно-кишечного тракта, сохраняя надолго чувство сытости. Поэтому, съедая перед обедом овощной салат, мы застраховываем себя от переедания.
Сок, выделяющийся из овощей, насыщен микро- и макроэлементами, помогает хорошо усвоить питательные вещества, которые организм получает с другими продуктами: мясом, рыбой, кашами и т.п.
Овощной салат, особенно приготовленный из свежих ингредиентов, не подвергавшихся тепловой обработке, помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также положительно влияет на микрофлору пищеварительной системы. Различные патогенные микроорганизмы буквально «боятся» свежих овощей, в которых содержатся бактерицидные вещества (особенно в луке, чесноке, укропе, свёкле). Благодаря этим свойствам, салаты овощные как чудодейственные «щётки» эффективно очищают организм от всего лишнего и вредного.

Сколько раз в день и в каком количестве нужно есть овощи, чтобы быстрее похудеть?

Безусловно, можно забыть о супах, кашах и котлетах, изо дня в день похрустывать капустным листом или грызть морковку, сколько хватит силы воли. Наверняка килограммы будут таять не по дням, а по часам. Но будем реалистами! Салаты из овощей не заменят других продуктов, которые должны входить в рацион. Рано или поздно (скорее рано, чем поздно) наступит возврат к обычному сбалансированному питанию, и тут сброшенные килограммы не замедлят возвратиться на своё привычное место.
Чтобы не испытать подобного разочарования, блюда из свежих овощей должны стать привычными на каждом столе. Ежедневно заменяя обед или лучше ужин средней тарелкой салата, можно не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить полученный результат надолго.
Главное, чем отличаются рецепты овощных салатов для разного времени года, – заправки. Если летом чаще всего используются несладкие йогурты, кефир, уксус в сочетании с небольшим количеством оливкового масла, то в холода не помешает ложечка подсолнечного масла или нежирной сметаны. Питательные вещества некоторых овощей, например моркови, усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами.
Пряные добавки – корица, кориандр, шафран, мускатный орех, перец усилят вкус овощей. Однако следует помнить, что пряности, особенно острые, возбуждают аппетит. Чтобы не было обратного эффекта вместо похудения, добавлять их следует весьма умеренно.
Если же удастся освоить рецепты салатов из овощей, сделать их обязательным блюдом на обеденном столе, приучить себя устраивать раз в неделю разгрузочный салатный день, результат – стройная фигура и хорошее самочувствие – не заставит себя долго ждать.

Готовим, едим и стройнеем!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится