Просто и вкусно: салат для всей семьи Салаты и закуски

Салаты традиционно считаются самой разнообразной категорией кулинарных блюд. Каждая хозяйка, проявив фантазию, может порадовать свою семью либо гостей фирменной закуской или удивить новым шедевром.

Рыбный салат мимоза очень вкусен и красив. Названием блюдо обязано весенним цветам – оно такое же яркое и праздничное. Существует много вариаций его приготовления, но при этом рецепт мимозы достаточно прост, именно поэтому его любят почти в каждом доме.

Классика кулинарного жанра

Попробуйте приготовить классический салат мимоза, рецепт которого включает сливочное масло, делающее блюдо очень сытным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный салат мимоза, нужно взять:

  • консервированная в масле рыба (сайра, лосось) – 1 банка,
  • твердый сыр – 100–150 г,
  • сваренное вкрутую яйцо – 5 шт.,
  • майонез «Провансаль» – 250 г,
  • небольшие луковицы – 2–3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перья зеленого лука).

Порядок действий

Предлагаемый рецепт салата мимоза рассчитан на 8 порций. Лучше всего готовить закуску за несколько часов до застолья, поскольку она становится особенно вкусной, если хорошо пропитается в холодильнике.

Чтобы получилась красивая мимоза, салат выкладывается ровными слоями. Профессиональные повара каждый из слоев прижимают специальным прессом, но можно аккуратно утрамбовать и обычной ложкой.

  1. Отделяем белки яиц от желтков. Белки мелко рубим или натираем на терке.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Вынимаем кости из сайры или лосося, разминаем вилкой рыбу вместе с жидкостью, в которой она находилась.
  4. Смазываем майонезом.
  5. Мелко нарезаем и ошпариваем кипятком репчатый лук.
  6. Натираем замороженное сливочное масло.
  7. На мелкой терке натираем 3 желтка.
  8. Смазываем майонезом.
  9. Мелко рубим зелень, перемешиваем ее с оставшимися желтками.

Рис салат не портит

Такой рецепт салата мимоза еще более сытный, но следует помнить, что подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления.

Ингредиенты

Чтобы разнообразить салат мимоза, рецепт предусматривает:

  • рис – 1 стакан,
  • сваренное вкрутую яйцо – 6 шт.,
  • консервированная в масле рыба (скумбрия или сайра) – 1 банка,
  • майонез – 250 г,
  • репчатый лук – 2–3 шт.,
  • замороженное сливочное масло – 100 г,
  • твердый сыр – 100–150 г,
  • соль, черный перец.

Порядок действий

  1. В широкое блюдо кладем половину размятой рыбы.
  2. Варим рис, но не перевариваем, сливаем воду, даем остыть на тарелке. В готовый рис добавляем немного сливочного масла и майонеза, приправляем, все хорошо перемешиваем. Полученный рис выкладываем поверх рыбы.
  3. На терке трем сыр.
  4. Заливаем майонезом.
  5. Мелко рубим белки ножом.
  6. Выкладываем рыбу.
  7. Натираем лук, обдаем кипятком и обсушиваем. Выкладываем на рыбу.
  8. Смазываем майонезом.
  9. Добавляем половину желтков, сверху трем оставшееся масло, блюдо украшаем второй половиной желтков. Желтки рекомендуется хорошо размять деревянной ложкой.

Советы

Хозяйки предлагают брать домашние яйца с оранжевыми желтками и стараться их не переваривать, чтобы на желтках не образовывался темный налет. Варить яйца нужно около 10 минут, после чего охладить в воде и сразу же очистить.

Иногда в салат мимоза добавляют отваренные и охлажденные морковь и картофель.

Закуска особенно хорошо смотрится в прозрачной стеклянной посуде, в которой видны слои салата.

Для оригинального украшения блюда можно использовать веточки укропа, оливки, грибы и дольки лимона.

Попробуйте приготовить салат по нашим рецептам или поэкспериментируйте и придумайте свой – уникальный.

Просто и вкусно: салат для всей семьи
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится