Театр начинается с вешалки, а застолье – с закусок Салаты и закуски

У закусок и салатов ответственная миссия на праздничном столе – заинтриговать гостей и разогреть их аппетит перед основным блюдом. Часто закуски выступают и отдельной трапезой, например, на корпоративных праздниках или для внезапно нагрянувших гостей. Выбор огромен: одни очень легки в приготовлении, над другими придется немного потрудиться. Обязательные условия – дразнящий аромат и привлекательный вид.

Быстрые салаты

Постоянная спешка – своеобразная «болезнь» нашего времени. Жизнь проносится в бешеном темпе, работа увлекает с головой, встречи с друзьями все чаще спонтанны и кратковременны. Выходные дни становятся отдушиной, хочется пригласить гостей, побаловать домашних чем-то вкусненьким, но долго стоять у плиты не входит в планы долгожданного отдыха.
Самые легкие и оригинальные закуски получаются из свежих овощей и фруктов. А если хочется чего-то более сытного – добавьте в салатик немного мяса, грибов или фасоли. Закуска «на скорую руку» должна состоять из уже готовых продуктов, то есть тех, которые не надо долго варить (жарить), иначе приготовление блюда грозит затянуться. Несколько телодвижений, безусловно, совершить придется.
Для быстрого салата №1 – открыть баночку консервированной скумбрии или горбуши, добавить вареные яйца, мелко порезать лук, натереть пару кислых яблок и все перемешать. В качестве заправки – традиционный майонез. Еще один пример быстрого салата – вариации на тему «греческого». Тут в ход идут листья салата, сладкий перчик, огурцы и помидоры, капуста и зелень. Прекрасно, если в холодильнике окажутся оливки и сыр: брынза или фета очень облагородят овощную компанию. Идеальная заправка к такому салату – оливковое масло с соком лимона и сухим базиликом.
Рецепты закусок из свежих овощей – самые многочисленные и популярные, к ним нечего добавить, кроме, разве что, любви и фантазии. В разделе «легче некуда» лидерство сохраняют закуски на шпажках. Бамбуковые палочки или пластиковые шпажки можно «нарядить» чем угодно: мясом, сыром, овощами или фруктами или всем вперемешку. Главное, чтоб вам было вкусно.

На закуску

Чего греха таить, холодные закуски часто употребляют вместе со спиртными напитками. Выбирая застольные закуски, рецепты часто ищешь не в новомодных книгах, а в бабушкиных записях. Лучшие закуски к традиционному крепкому спиртному – малосольные огурчики, квашеная капуста, кислые помидорчики. Все эти соления вызывают слюноотделение уже от одного прочтения. Такие холодные закуски имеют единственный недостаток – их нужно заготавливать заранее, хотя хитрые хозяюшки придумали способы «скоростной» засолки.
Маринованные кабачки, например, можно приготовить за 10 минут и дать настояться всего 4 часа. Для этого достаточно нарезать кабачки тоненькими ломтиками, сделать простенький маринад из оливкового масла, чеснока, соли, перца и уксуса, залить приготовленной жидкостью кабачки, посыпать укропом и спрятать в холодильник. Так же просто дела обстоят с огурцами и шампиньонами. Прекрасно поддаются быстрому маринованию и баклажаны, очень пикантна на вкус маринованная морковка или капуста со свеклой по-корейски.

Пивная культура

Самые вкусные пивные закуски требуют времени и внимания. Лидеры в этом направлении – колечки лука или кальмаров в панировке, сырные палочки, жареные крылышки и вкусные хрустящие «вредины» – чипсы и сухарики. Закуски к пиву подаются с разнообразными соусами, именно они могут выгодно оттенить блюдо или испортить весь вкус. Чтобы не произошло гастрономического конфуза – лучше воспользоваться простенькой шпаргалкой. Для закусок из морепродуктов идеально подходит соус тартар. С креветками «дружит» соевый соус. К жареным колбаскам лучше подать горчицу, а с крылышками-барбекю прекрасно сочетаются все соусы на основе томатов.

Театр начинается с вешалки, а застолье – с закусок
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится