Блины: секреты приготовления Сладости и выпечка

Блины, налистники, оладушки, пэн-кейки – вариаций на тему «Блины в культуре потребления пищи» бесконечное множество. Кто-то выпекает их на специальной сковороде или в духовке, кто-то вместо молока использует приготовленный особым способом кефир, кто-то добавляет мягкий сыр, мед и сгущенку – сколько людей, столько и рецептов. Однако настоящие блины – они и в Африке блины. Как же их правильно готовить?

Блины блинам рознь

Для начала определимся, чем блины отличаются от налистников и других блюд. Традиционный русский блин – это жидкое тесто, обжаренное с двух сторон на сковороде. Готовить блины начали в ІХ столетии – во времена язычества. Примерно в это же время появилась традиция выпекания блинов на Масленицу – праздник, символизировавший победу юной Весны над суровой Зимой. С приходом христианства языческие обряды сошли на нет, а традиция выпекания блинов осталась. И не просто осталась, а распространилась далеко за пределы Киевской Руси. Теперь даже канадцы и американцы претендуют на звание создателей блинов.

Как бы там ни было, блины на протяжении более десяти столетий пользуются огромной популярностью среди людей всех возрастов. И эта популярность будет только возрастать, так как регулярно появляются новые рецепты.

Блины традиционные

Традиционные блины делаются на молоке. Кроме 1 литра молока, понадобится: 4 яйца, 0,5 кг муки, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сахара или сахарной пудры, 0,5 ч. л. соли.

Удобнее всего готовить тесто в большой емкости. Тесто получается довольно жидким, перемешивать его придется осторожно, чтобы оно не расплескивалось. Сначала взбиваются яйца и сахар. Можно использовать венчик, можно миксер. По большому счету не важно. Но если вы хотите, чтобы блины получились более рыхлыми и воздушными, лучше воспользоваться миксером и взбить белки отдельно от желтков.

Половина молока предварительно нагревается до комнатной температуры – больше не нужно. Обязательно солится, после чего в него аккуратно вводится яично-сахарная смесь. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы обогащенная кислородом масса не утратила пышности. Постепенно в тесто добавляется мука – такими же небольшими порциями. Перемешивать тесто нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки. В конце добавляется разрыхлитель или гашеная уксусом сода (на кончике ножа, иначе блины приобретут содовый привкус), соль и масло. В смесь вводится оставшееся молоко, все аккуратно вымешивается. Если смесь получается очень жидкой, можно добавить несколько ложек муки, если густой – молока. Идеально, когда тесто по консистенции напоминает жидкую сметану.

Разогревается сковорода. Жира не нужно жалеть. Если сковорода с антипригарным покрытием или специальная, блинная, масло можно вообще не добавлять. Кто-то жарит блины на сале. В этом случае сковорода щедро смазывается чуть растопленным салом, но на нем жарится только первый блин. Все последующие жарятся без жира. Золотистая корочка означает, что блин готов к подаче.

Блины на кефире

Рецепт аналогичен предыдущему, только в этом случае вместо 1 литра молока понадобятся 1 стакан кефира и 2 стакана воды. Вода обязательно кипятится и горячей добавляется к яйцам. В последнюю очередь добавляется кефир.

Маленькие хитрости

  • Если в тесто добавить 3 ст. л. растительного масла, блины можно жарить без жира.
  • Муку рекомендуется просеять – так тесто получится более однородным.
  • Чтобы блины получились мягкими и пышными, нужно добавить гашеную соду, а вместо молока или кефира использовать 10% сливки.
  • Чтобы яичная смесь лучше взбивалась, к белкам нужно добавить щепотку соли.
  • После приготовления блины можно смазать сливочным маслом, посыпать ванильным сахаром и корицей.
Блины: секреты приготовления
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится