Воспоминания из детства. Готовим карамель дома Сладости и выпечка

Карамель традиционно считается сладостью для детей, хотя взрослые любят это лакомство не меньше. В продаже есть самые разные конфеты, но можно попробовать приготовить карамель в домашних условиях – этот процесс несложный и достаточно интересный.

Готовим сладости сами

Разберемся, как приготовить карамель более вкусную и полезную, чем из кондитерской.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить карамель, рецепт можно использовать самый простой. В кастрюльку наливают воду (одну часть, допустим, 100 г), нагревают, засыпают сахар (три части – 300 г). Раствор, помешивая, доводят до кипения, добавляют патоку, еще раз кипятят, процеживают через сито и проваривают. Потом из нескольких капель карамели делают комок, который оставляют немного остыть. Карамель считается готовой, если затвердевшая масса легко размельчается, ломается и не прилипает к зубам. К полуостывшему продукту добавляют пищевую краску, ароматизаторы, лимонную кислоту и хорошо все размешивают.

Рецепт 2

Карамель в домашних условиях приготовить можно и по-другому. Посудину ставят на сильный огонь. После того как она нагреется, убавляют огонь, насыпают несколько ложек сахара, помешивая, дожидаются, чтобы он растворился. Чтобы получить готовую карамель, рецепт рекомендует перелить полученную светло-коричневую вязкую жидкость в специальные формочки или просто в столовые ложки и дать остыть.

Украшения из карамели

Как сделать карамель, мы уже узнали, но, оказывается, лакомство можно использовать и как украшение. Из готовой сладости можно сделать оригинальные цветы, которыми украшают торты. Сваренную теплую карамель подкрашивают, потом массу хорошо растягивают. Формируют сначала сердцевину цветка, дают ей затвердеть, а после этого приступают к сборке соцветия. К центру по кругу прикрепляют сначала один ряд лепестков соответствующего размера, потом последующие. Получившийся цветок вполне может стать вкусным милым сувениром и отлично смотрится на тонкой проволоке, которую можно украсить фольгой.

А еще из этой сладости можно приготовить изящную карамельную вазочку. Поскольку о том, как сделать карамель в домашних условиях, мы уже рассказали, акцентируем внимание на самом изделии. Сначала формируют дно и круглые прутики, из которых собирают основу, а после делают стенки. Для этого карамельная масса растягивается в виде тонких ленточек и наматывается вокруг вертикальных элементов. Можно работать с материалом двух или трех цветов. Вазу украшают маленькими карамельными цветами или фруктами, кладут в нее конфеты. Таким же образом можно сделать, например, карамельные пирамидки, домик или корзинку.

Из карамели получаются необычные сладкие рисунки. Чтобы получить, к примеру, карамельный узор или более простые элементы для декора – сердечки или цифры, на слегка смазанной растительным маслом доске аккуратно отливают изображение карамелью из бумажного конверта или кондитерского шприца.

Секреты приготовления отличной карамели

Считаете, что уже знаете, как сделать карамель? Думаем, вам известны не все секреты. Вот некоторые из них.

Сковороду для приготовления карамели прогревайте сильно и равномерно. За лакомством внимательно следите, чтобы оно не пригорело. Не забудьте также проверить перед началом работы, все ли необходимые ингредиенты и посуда рядом.

Формы для карамели можно смазать растительным маслом, чтобы было удобно ее вынимать. А если в формочки вставить палочки, то можно предложить детям любимое лакомство, приготовленное в виде разных фигурок.

Чтобы сделать полезные домашние леденцы от кашля, в слегка остывшую карамельную массу можно добавить немного отвара лечебных трав.

Существует множество рецептов, как приготовить карамель дома, из них несложно выбрать наиболее удачный, который впоследствии не раз сослужит вам хорошую службу.

Воспоминания из детства. Готовим карамель дома
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится