Мясо по-французски: секреты знакомого с детства рецепта Вторые блюда

Почему нашим хозяйкам так полюбился рецепт мяса по-французски? Потому что даже при отсутствии богатого кулинарного опыта вы получите отличный результат. Это блюдо готовится очень просто и быстро. А ингредиенты всегда можно найти в любом продуктовом магазине.

Кто придумал мясо по-французски

Есть несколько версий «рождения» сытного и неимоверно вкусного мяса по-французски.

  1. В XVII веке дипломаты из Франции были приглашены в Турцию. Там их потчевали отменным пловом. Когда французы вернулись на родину, они сразу же приказали своим поварам приготовить это заморское яство. К сожалению, дипломатам ничего не было известно о способе и технике приготовления турецкого плова. Запомнились лишь некоторые составляющие. Поэтому у французских кулинаров получилась своя версия: на стол подавалось обжаренное мясо с отваренным в молоке рисом, закрашенным яичным желтком (в оригинале использовалась куркума). Блюдо получило название «миротон». Именно его считают прародителем сегодняшнего мяса по-французски.
  2. По второй версии, всеми любимое блюдо появилось в Эльзасе, на северо-востоке Франции. Местные жители тушили в горшочке ассорти из кусочков свинины, говядины и баранины, добавляли туда и картофель.
  3. Прототипом мяса по-французки называют также, как ни странно, картофельный гратен. Это блюдо представляет собой запеченные в сливочно-сырном соусе ломтики картофеля. Иногда туда добавляли кусочки баклажана и помидора. А вот мясо – никогда.

Всенародное признание в СССР

В Советском Союзе мясо по-французски, рецепт которого появился у хозяек примерно в 80-х годах, приобрело неимоверную популярность. Конечно, это блюдо советские женщины дополнили своей изюминкой. Ею стал обыкновенный майонез. Интересно, что ранее этот соус традиционно использовался исключительно для заправки салатов, а не для запекания. Кстати, сегодня практически все диетологи категорически запрещают использовать майонез для приготовления горячих блюд. Дело в том, что при термической обработке он превращается в очень вредную смесь. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, замените магазинный майонез натуральными жирными сливками или сметаной.

Традиционный рецепт мяса по-французски

Как уже говорилось, испортить мясо по-французски, рецепт которого мы вам предлагаем, практически невозможно. Что же нам понадобится?

  • полкилограмма свинины;
  • полкилограмма картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 400 грамм (можно больше) сыра;
  • майонез (сметана, сливки);
  • соль, перец и другие специи к мясу по вкусу.


А теперь пришла очередь раскрывать маленькие секреты и хитрости блюда. Начнем с главного ингредиента – мяса.

  • Выбирайте не очень жирные кусочки свинины. Это может быть окорок или корейка.
  • Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно иметь светлый равномерный оттенок и белые прожилки. Проверьте кусок на упругость, надавив на него пальцем (пружинит – хорошо, нет – отложите в сторону).
  • Нарезайте мясо ломтиками толщиной примерно в 2 см. А чтобы оно вышло более нежным – предварительно отбейте.

Процесс приготовления мяса по-французски

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Как нарезать мясо, мы уже знаем. Картофель нужно порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной. Лук – полукольцами (можно взбрызнуть уксусом и добавить щепотку сахара и соли). Натираем сыр.
  2. Застилаем противень бумагой для запекания. Традиционно мясо по-французски с картошкой выкладывается так: слой подсоленного и перченого картофеля, слой мяса со специями, слой лука, слой майонеза, смешанного с тертым сыром.
  3. Разогрейте духовку по максимуму и ставьте туда мясо по-французски. Процесс приготовления занимает около получаса. Все зависит от мощности вашей духовки. Признак готовности – мягкий картофель.

Подсказки опытных хозяек

  • У вас получится более сочное мясо, если перед запеканием его предварительно обжарить на раскаленной сковороде.
  • Рецепт мяса по-французски будет особенно удачным, если главный ингредиент замариновать в красном вине.
  • Лук можно заменить яблоками.
  • Уменьшит калорийность блюда отсутствие картофеля. Следите за фигурой? Приготовьте мясо по-французски с грибами.

Ну что ж, пришла пора перейти от теории к практике. Дерзайте! Приятного вам аппетита!

Мясо по-французски: секреты знакомого с детства рецепта
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится