Почему нашим хозяйкам так полюбился рецепт мяса по-французски? Потому что даже при отсутствии богатого кулинарного опыта вы получите отличный результат. Это блюдо готовится очень просто и быстро. А ингредиенты всегда можно найти в любом продуктовом магазине.
Кто придумал мясо по-французски
Есть несколько версий «рождения» сытного и неимоверно вкусного мяса по-французски.
- В XVII веке дипломаты из Франции были приглашены в Турцию. Там их потчевали отменным пловом. Когда французы вернулись на родину, они сразу же приказали своим поварам приготовить это заморское яство. К сожалению, дипломатам ничего не было известно о способе и технике приготовления турецкого плова. Запомнились лишь некоторые составляющие. Поэтому у французских кулинаров получилась своя версия: на стол подавалось обжаренное мясо с отваренным в молоке рисом, закрашенным яичным желтком (в оригинале использовалась куркума). Блюдо получило название «миротон». Именно его считают прародителем сегодняшнего мяса по-французски.
- По второй версии, всеми любимое блюдо появилось в Эльзасе, на северо-востоке Франции. Местные жители тушили в горшочке ассорти из кусочков свинины, говядины и баранины, добавляли туда и картофель.
- Прототипом мяса по-французки называют также, как ни странно, картофельный гратен. Это блюдо представляет собой запеченные в сливочно-сырном соусе ломтики картофеля. Иногда туда добавляли кусочки баклажана и помидора. А вот мясо – никогда.
Всенародное признание в СССР
В Советском Союзе мясо по-французски, рецепт которого появился у хозяек примерно в 80-х годах, приобрело неимоверную популярность. Конечно, это блюдо советские женщины дополнили своей изюминкой. Ею стал обыкновенный майонез. Интересно, что ранее этот соус традиционно использовался исключительно для заправки салатов, а не для запекания. Кстати, сегодня практически все диетологи категорически запрещают использовать майонез для приготовления горячих блюд. Дело в том, что при термической обработке он превращается в очень вредную смесь. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, замените магазинный майонез натуральными жирными сливками или сметаной.
Традиционный рецепт мяса по-французски
Как уже говорилось, испортить мясо по-французски, рецепт которого мы вам предлагаем, практически невозможно. Что же нам понадобится?
- полкилограмма свинины;
- полкилограмма картофеля;
- 4 луковицы;
- 400 грамм (можно больше) сыра;
- майонез (сметана, сливки);
- соль, перец и другие специи к мясу по вкусу.
А теперь пришла очередь раскрывать маленькие секреты и хитрости блюда. Начнем с главного ингредиента – мяса.
- Выбирайте не очень жирные кусочки свинины. Это может быть окорок или корейка.
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно иметь светлый равномерный оттенок и белые прожилки. Проверьте кусок на упругость, надавив на него пальцем (пружинит – хорошо, нет – отложите в сторону).
- Нарезайте мясо ломтиками толщиной примерно в 2 см. А чтобы оно вышло более нежным – предварительно отбейте.
Процесс приготовления мяса по-французски
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Как нарезать мясо, мы уже знаем. Картофель нужно порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной. Лук – полукольцами (можно взбрызнуть уксусом и добавить щепотку сахара и соли). Натираем сыр.
- Застилаем противень бумагой для запекания. Традиционно мясо по-французски с картошкой выкладывается так: слой подсоленного и перченого картофеля, слой мяса со специями, слой лука, слой майонеза, смешанного с тертым сыром.
- Разогрейте духовку по максимуму и ставьте туда мясо по-французски. Процесс приготовления занимает около получаса. Все зависит от мощности вашей духовки. Признак готовности – мягкий картофель.
Подсказки опытных хозяек
- У вас получится более сочное мясо, если перед запеканием его предварительно обжарить на раскаленной сковороде.
- Рецепт мяса по-французски будет особенно удачным, если главный ингредиент замариновать в красном вине.
- Лук можно заменить яблоками.
- Уменьшит калорийность блюда отсутствие картофеля. Следите за фигурой? Приготовьте мясо по-французски с грибами.
Ну что ж, пришла пора перейти от теории к практике. Дерзайте! Приятного вам аппетита!
Твитнуть | Нравится |