Приятного аппетита, голубчик! Вторые блюда

14

От одного слова «голубцы» у многих уже текут слюнки. Но не все знают, что блюдо не является исконно русским, а пришло к нам из Франции в XVII–XVIII вв.

В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления голубцов, способных удовлетворить любого гурмана. Основная концепция блюда – фарш, смешанный с рисом, приправленный специями и «упакованный» в листья капусты.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно приготовить голубцы с рисом, гречкой и даже с перловкой, смешать кашу с фаршем из говядины, свинины, мяса птицы, грибами. Заворачивают начинку не только в капустные листья, но и в листы винограда, свеклы, шпината. Как приготовить голубцы – запечь, протушить, сварить или пропарить – тоже решаете сами. Семейные традиции приготовления этого блюда часто передаются из поколения в поколение.

Классический рецепт голубцов для новичков

Нам потребуется: 1 кг свинины, большой кочан капусты, 1 стакан риса, 1 крупная луковица, масло для жарки, томатная паста, 2 ст. ложки муки.

Чтобы приправить голубцы: соль, сахар, смесь перцев, паприка, базилик, молотый кориандр.

Для подачи блюда: сметана и веточки петрушки.

Приготовление займет примерно полтора часа.

Для начала вам понадобится полкастрюли кипящей воды. В ней нужно целиком приварить кочан капусты, поэтому кастрюлю выбирайте объемную. Как только вода закипит, насаживаем капусту на большую вилку и окунаем кочан на 2/3 минуты. Верхние листы быстро приварятся, и их можно будет легко отделить. Не забывайте срезать утолщение по центру каждого листа. Снова опускаем капусту в кастрюлю, и так, пока не разделаем весь кочан.

Рис варим до полуготовности. В это время свинину пропускаем через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета. Затем фарш, лук и рис тщательно перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Снова вымешиваем.
Начинку распределяем на капустные листы и заворачиваем. Подготовленные голубцы плотно складываем в кастрюлю. Заливаем голубцы кипятком и варим 30–40 минут. Затем на основе этого бульона делаем соус, для которого потребуются чуть меньше 1 ст. ложки томатной пасты, мука, сахар и соль. Заливаем соус в кастрюлю и кипятим еще минут 5. Готовые голубцы подают со сметаной и свежей петрушкой.

Упрощенный вариант приготовления

Не всегда хозяйке хватает времени и сил, чтобы приготовить что-нибудь особенное. Голубцы, рецепт которых вы прочтете ниже, экономят драгоценные минуты, но при этом по вкусовым качествам ничуть не уступают классическому варианту блюда. Ленивые голубцы отличаются от обычных лишь способом приготовления, список ингредиентов тот же.
Капусту шинкуем и заливаем крутым кипятком на 7–10 минут. Тем временем готовим мясной фарш. Рис (или любую другую крупу) отвариваем до готовности. Лук нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, вбиваем в массу яйцо и добавляем приправы по вкусу, тщательно вымешиваем. Затем мокрой ложкой либо руками (кому как удобно) формируем небольшие котлетки. Ленивые голубцы можно жарить на сковороде. Тогда отличным дополнением к голубцам будет сметанно-томатный соус (50/50 сметаны и томатной пасты или кетчупа). Кроме того, такие голубцы можно выпекать в духовке, залив сверху соусом. Температура приготовления – 180 градусов, время – 30–35 минут.

Как видите, приготовить ленивые голубцы, рецепт которых практически не отличается от классического, действительно намного проще, чем традиционные. И, на наш взгляд, это отличный вариант для приверженцев низкокалорийной пищи. Если использовать, к примеру, фарш из куриных грудок и готовить голубчики в пароварке, ваша фигура не пострадает.

Приятного аппетита, голубчик!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится