Наследие Сапфо Ж+Ж

Нравы современного общества в последнее время заставляют задумываться всё большее количество людей – социальные догмы становятся более гибкими или отступают на второй план. Пусть в приоритете сегодня чувства, и общество не может (или порой не смеет) упрекать человека в нетрадиционных отношениях, отчуждённость никуда не исчезла.

Подавляющее большинство людей всё ещё верно стереотипу, что романтические чувства между представителями одного пола – это неестественно и неправильно. В то время как мужчины-гомосексуалисты достаточно активно отстаивают свои права, и общество понемногу к ним привыкает, нежные отношения между женщинами почему-то остаются за гранью понимания окружающих.

Чувства для двоих

Многие люди не могут чётко обозначить свою позицию по отношению к тем, кого называют лесбиянками. Одни говорят, что нежные чувства между женщинами неприемлемы, другие отрицают их право на существование, третьи (их большинство) опираются на привычный стереотип, что полноценной парой может быть только мужчина и женщина и считают отношения между двумя женщинами чем-то непристойным, извращённым.

Винить в таком положении вещей кого-то одного не имеет смысла, а осуждать общество, которое не может взять и мгновенно изменить свое коллективное мнение – глупо. Парадоксально, но раньше нежные чувства между женщинами не вызывали таких резких и категоричных высказываний, как в наше время. Возможно, причина в том, что в прошлом никто агрессивно не демонстрировал своих взглядов, и лесбиянки долгое время оставались в определённой им историей нише. В двадцатом веке, после того как женщины получили право голоса, выбили у общества согласие на ношение брюк и коротких стрижек, решение не скрывать свои чувства стало закономерным следствием социального прогресса. Увы, если отказ от корсетов и неблагодарная война за возможность решать, кто будет управлять страной, со временем стали восприниматься как нечто естественное и оправданное, движение за равноправие гомосексуалистов и лесбиянок не получило поддержки со стороны общества.

Другим непреодолимым стереотипом на сегодняшний день является то, что многие считают, будто лесбиянок можно «вылечить». Но ведь влечение и чувства взаимности к представителям своего пола – это не болезнь, как упорно продолжают считать окружающие. Это не извращение, не отрицание законов природы – это человеческая сущность. Мы ведь любим человека не за что-то, не за цвет глаз и длину волос, не за национальную принадлежность или родной ему язык. Мы просто любим. Нет ничего противоестественного в том, что чувственный отклик женщина находит в другой женщине.

Многие лесбиянки говорят, что чувственность и привязанность возникла на почве крепкой дружбы. В некотором смысле они правы: женщина хорошо понимает женщину, её стремления и естественные нужды. Некоторые лесбийские пары вместе уже много лет и даже воспитывают детей – своих, от предыдущих браков с мужчинами, или приёмных. Они рассказывают, что понимание влечения к представителям своего пола не накатило волной и не озарило просто так, с ходу, – оно вошло в их жизнь и развивалось вместе с находящимся рядом человеком.

Печально, что общество порицает такие отношения. Лесбиянки не перестают быть людьми оттого, что предпочитают женщин, а не мужчин. Они полноценные люди, которые живут, работают, учатся и учат, творят, создают новое и с надеждой смотрят в будущее. Возможно, тогда, когда мы научимся не опасаться их, наш мир станет проще и дружественнее.

Наследие Сапфо
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Нравится