Из овощей опытные кулинары готовят бесконечное количество блюд – не только полезных, но и вкусных. Разобравшись со вкусовыми особенностями различных видов овощей, можно составить меню на «первое, второе, третье и компот» – от ароматного овощного супчика до десерта, который понравится привередливым сладкоежкам.
Иметь в своем распоряжении рецепт овощного супа (и, конечно же, не один) полезно и убежденным вегетарианцам, и дамам, сидящим на диете, и домохозяйкам, желающим как можно чаще баловать своих домашних новыми блюдами. Овощные супы – достаточно питательны и при этом очень легкие, поэтому после такого обеда можно смело приступать к любой работе.
Японский рецепт
В июле-августе как раз начинается сбор молодой морковки. Это – невероятно полезный корнеплод, который содержит целых 5 витаминов (А, В, С, Е, К) и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, цинк, железо и фтор. Достаточно веские причины, чтобы приготовить несложный и в то же время очень вкусный японский овощной суп пюре.
Японский морковный суп
Что нужно?
Чтобы получить 4 порции красивейшего оранжевого супа, понадобится:
• морковка – 350 г;
• бульон (любой) – 1 л;
• лук – 2 средних луковицы;
• плавленый сыр – 100 г;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• специи (по вкусу) – соль, молотый черный перец;
• зелень (по вкусу).
Как готовить овощной суп из моркови?
• Почистите морковку и лук, мелко порежьте их. Растительное масло (можно оливковое) разогрейте на сковородке и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Туда же добавьте подготовленную морковку – ее нужно пассеровать не больше 1 минуты.
• Налейте в кастрюлю бульон, засыпьте туда нарезанный сыр, добавьте специи и доведите до кипения.
• Добавьте в кипящий бульон овощи (лук с морковкой) и варите до готовности. После этого практически готовый суп овощной должен настояться (минут 10-15).
• На завершающем этапе взбейте всю массу блендером – и у вас получится красивый воздушный суп. Осталось разлить его по тарелкам (выбирайте прозрачную посуду, чтобы показать всю красоту этого блюда) и украсить зеленью. Подавать горячим!
Совет. Если вы не сидите на строжайшей диете, морковный суп можно заправить сметаной – тогда все полезные вещества будут усваиваться еще лучше.
Еще один овощной суп: рецепт по-славянски
В августе поспевает еще один овощ – топинамбур, он же – земляная груша. Этот корнеплод также богат витаминами (В1, С), а калия, цинка и железа в нем – еще больше, чем в моркови. Попробуйте приготовить из топинамбура такой оригинальный суп.
Овощной суп с топинамбуром и грибами
Что нужно?
Приготовьте:
• топинамбур – 3 шт. (около 300 г);
• картофель – 3 шт. (250-270 г);
• бульон (любой) – 200 мл;
• сливки (жирность – 10%) – 200 мл;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• сливочное масло – 20 г;
• сухие грибы (лучше белые) – 10 г;
• специи (по вкусу) – соль, молотый черный перец;
• зелень.
Как готовить?
• Приготовьте грибы. Если вы выбрали сухие, замочите их в холодной воде примерно на 1 час. После этого отварите (минут 15-20), просушите и обжарьте на растительном масле.
• Вскипятите сливки.
• Топинамбур и картофель почистите, нарежьте пластинами и отварите в бульоне. Добавьте туда же сливочное масло и специи. После приготовления остудите суп, добавьте сливки и взбейте всю массу блендером.
• Добавьте в суп жареные грибы и украсьте его зеленью.
Этот нежный кремообразный суп овощной покорит вас и ароматом, и вкусом.
Овощные супы могут готовиться на бульоне и на воде – в зависимости от того, насколько строга ваша диета. К таким супам прекрасно подходят мясо и морепродукты (вариант для вегетарианцев).
Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным – выбирайте свежие и спелые овощи. Не готовьте супа больше, чем сможете съесть за один раз: при разогреве полезные вещества разрушаются.
Твитнуть | Нравится |