Клюквенный морс: утоляем жажду вкусно Домашние напитки

Летом, во время сумасшедшей жары, наш организм постоянно нуждается в прохладительных напитках. Чтобы постоянно не бегать в магазин за чем-нибудь холодным и вкусным, предлагаем приготовить клюквенный морс. Он отлично утоляет жажду, а еще – является полезным и вкусным.

Польза клюквы

Клюква обладает большим количеством витаминов и веществ, особенно важных для женского здоровья, так как борются с заболеваниями мочеиспускательной и половой систем.

Пектины, которых в этой ягоде тоже много, выводят токсины, а по содержанию витамина С клюкву приравнивают к цитрусовым и землянике. Она считается диетическим продуктом, поэтому многие женщины готовят из нее желе, десерты, йогурты, сиропы и морсы. Диетологи утверждают, что потребление клюквы может стать профилактикой ожирения и многих других заболеваний. Поэтому освежающий морс из этой ягоды будет не только вкусным, но и оздоровляющим.

Способы приготовления морса

Клюквенный морс варится, а перед употреблением остужается, хотя в холодное время года куда приятнее – наслаждаться теплым напитком, приятно согревающим организм. Еще одним целебным свойством клюквы является ее профилактическое действие при гриппе и простудах, что особенно важно в холодную пору.

Если у вас намечается вечеринка, знайте, что морс отлично сочетается со многими видами алкоголя и используется для приготовления коктейлей.

Ингредиенты для клюквенного морса

Чтобы приготовить морс, рецепт можно использовать практически любой – результат однозначно получится вкусным. Стандартная рецептура клюквенного морса включает такие ингредиенты, как питьевая вода, ягоды клюквы и сахар. Некоторые хозяйки добавляют в напиток специфические специи, сиропы, а также другие ягоды и фрукты.

Одно из преимуществ этого напитка – в том, что клюквенный морс, рецепт которого прост и удобен, предполагает использование и свежих ягод, и замороженных летних запасов. Возможно, после воздействия холода вкус несколько обеднеет. Но если точно следовать правилам заморозки, морс не будет отличаться от приготовленного из только что сорванных ягод. Стоит учитывать, что морс – клюквенный или с добавлением других ягод – не теряет своих целебных свойств при нагревании и остужении. Вы сможете наслаждаться напитком с пользой для себя в любое время года.

Рецепты клюквенного морса

Такое простое задание, как приготовить клюквенный морс, каждой хозяйке удается выполнить на «ура». Существует множество рецептов, но мы предлагаем самые интересные и популярные.

Сладкий клюквенный морс. Ингредиенты элементарны: 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан клюквы. Ягоды перебираем, отжимаем и добавляем в воду, после чего варим. Затем по вкусу добавляем полученный из ягод сок и сахар (вместо сахара можно использовать мед).

Клюквенно-яблочный морс. Берем стакан клюквы, 5 яблок среднего размера, 100 г моркови, 1 л воды и сахар по вкусу. Клюкву мнем, а морковь и яблоки натираем. Полученный сок откладываем, а отжимки варим. После – добавляем сахар и сок по вкусу.

Кисло-сладкий морс. Для этого рецепта потребуется 500 мл воды, 100 г клюквы, 80 г сахара и пол-лимона. Отжимаем сок клюквы, остаток ягод посыпаем сахаром и оставляем постоять 15 минут. Затем варим и добавляем клюквенный и лимонный соки (вместо лимона можно использовать лимонную кислоту).

Наслаждайтесь клюквенным морсом и экспериментируйте с известными рецептами. Каждый новый ингредиент может стать «изюминкой», делающей напиток еще вкуснее и полезнее.

Клюквенный морс: утоляем жажду вкусно
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится