Мы являемся тем, что мы пьем. Литры сладкой газировки, пять чашек кофе в день, пакетированные соки – с одной стороны, это очень вкусно. Но с другой, наносит непоправимый вред организму. Одних только консервантов в них несметное количество. Не говоря уже о том, какими «белыми» после их употребления становятся зубы, как повышается количество сахара в крови и сколько лишних килокалорий оседает на боках и животе. Прекрасная альтернатива – лимонад в домашних условиях.
Чем хорош домашний лимонад?
• рецепт очень прост;
• прекрасно утоляет жажду;
• вы знаете, из чего он приготовлен;
• нравится и взрослым, и детям;
• его можно готовить из чего угодно.
А еще с его помощью можно сбросить пару-тройку лишних килограммов (рецепт лимонада с имбирем).
Рецепт домашнего лимонада пригодится и для тех, кто не может сразу же отказаться от любимых «Фанты» и «Кока-колы». Но обо всем по порядку.
Как сделать лимонад в домашних условиях?
Для этого достаточно вооружиться несколькими литрами воды, любимыми фруктами, небольшим количеством сахара (полстакана-стакан) и пряными травами.
Американский лимонад
Рецепт прост, а результат практически ничем не отличается от магазинного напитка. Отличие этого рецепта лимонада от традиционного в том, что, помимо обычной дистиллированной воды, используется минеральная газированная.
На один литр воды понадобятся несколько больших апельсинов и мандаринов, лимон, полстакана сахара, пол-литра минералки.
Первый этап – очистка фруктов (предварительно тщательно вымытых, так как цедру используем в дальнейшем). Цедра с лимона, апельсинов и мандаринов снимается как можно тоньше, чтобы было поменьше белой сердцевины (она дает горечь). Из оставшейся мякоти выдавливается сок (можно использовать блендер).
После этого цедра и сахар смешиваются в кастрюле, заливаются кипятком и кипятятся в течение одной минуты. Остуженную смесь нужно поставить в холодильник на четыре-шесть часов, чтобы она настоялась. Не пугайтесь, если сразу после кипячения вода будет казаться слишком блеклой – в холодильнике она настоится и приобретет красивый желто-оранжевый оттенок, как настоящая «Фанта». Перед подачей сироп нужно процедить и влить в него минералку. Поскольку сироп получается достаточно насыщенным, смешивать лучше в пропорции 1:1. Вуа-ля!
Американский лимонад (рецепт №2)
В данном случае должен получиться напиток, похожий на «Кока-колу». Для его приготовления используются вода (один литр), один лимон и один лайм, два апельсина, две щепотки корицы, две чайные ложки кориандра, мускатный орех (на кончике ножа), полтора стакана сахара, ванильный сахар (один пакетик), пол-литра газировки.
В кастрюле смешиваются 1 столовая ложка воды и 4 столовые ложки сахара. Смесь ставится на небольшой огонь и варится до образования золотисто-коричневого цвета (как карамель). Чтобы сахар не пригорал, смесь все время помешивается. Пяти минут вполне достаточно. Если больше, сахар почернеет и прилипнет к кастрюле. При появлении первых пузырьков добавляется стакан горячей воды (лить нужно тоненькой струйкой). Смесь кипятится 25-30 минут (огонь увеличивается).
Пока смесь «булькает», нужно снять цедру (как в предыдущем рецепте). Все специи в это время заливаются литром кипятка и кипятятся в течение 1 минуты. Туда же добавляются сок цитрусовых и ванильный сахар.
После этого обе смеси объединяются, и напиток ставится в холодильник, после чего процеживается. При подаче можно украсить мятой и добавить лед.
Твитнуть | Нравится |