Рецепт борща, или Да здравствуют чернослив и копченая грудинка! Первые блюда

Непревзойденная хозяйка – это та, которая умеет приготовить из двух-трех продуктов настоящий шедевр. И не просто знает, как варить украинский борщ, но и умеет делать это практически вслепую. Если вы пока не можете назвать себя таковой, благодаря нашим рецептам, не только узнаете, как приготовить отличный борщ, но и превратить его в настоящее произведение искусства. А еще мы расскажем о некоторых секретных ингредиентах, которые сделают его вкус более изысканным.

Ингредиенты:

Для этого рецепта нужно взять одну курицу, полстебля сельдерея, несколько морковок, три луковицы (одну репчатую, две красные), головку чеснока, два лавровых листа, шесть горошин перца, два крупных помидора, четыре свеклы, десять штучек чернослива, горсть фасоли, растительное масло, полголовки белокочанной капусты, три ломтика копченой грудинки (свиной или куриной), соль и перец.

Шаг первый – приготовление бульона

Многие молодые хозяйки часто пренебрегают главным правилом приготовления борща и используют обычную воду. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как борщ получится пресным и безвкусным. Каким бы ни был рецепт (борщ традиционный украинский или модернизированный с необычными ингредиентами), его основа – это бульон. Неважно какой – куриный, свиной или говяжий. Нейтральный с точки зрения вкуса и пользы – это куриный.
Для бульона курицу заливают большим количеством воды (4-5 литров), добавляют лук, морковь, сельдерей и ставят на небольшой огонь. После того как вода закипит, огонь уменьшают и добавляют порезанные стебли петрушки (многие их не режут и вынимают сразу же после приготовления бульона), лавровый лист и несколько горошин перца. Обязательно нужно снимать пену. Два часа – и можно приступать к приготовлению борща.
Опытные хозяйки еще и процеживают бульон, но без этого, по большому счету, можно обойтись. Если вместо курицы используется говядина, ее варят, как минимум, три часа.

Шаг второй – подготовка овощей

Пока варится бульон, овощи нарезаются соломкой. Свеклу можно натереть на крупной терке. Если время позволяет, можно ее предварительно отварить – так она быстрее прожарится. Свиная грудка нарезается небольшими кубиками.

Шаг третий – пассировка

Овощи обжариваются на растительном масле до мягкости, грудинка – до золотистого цвета (это занимает примерно двадцать минут). В конце добавляют томаты (можно заменить томатной пастой), нарезанный кусочками чернослив. После этого овощи тушат еще семь-десять минут.

Шаг четвертый – объединение

Когда овощи станут мягкими, их добавляют в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляют нашинкованную капусту и варят пятнадцать (если капуста молодая) – двадцать минут. Последней добавляется фасоль. Ее предварительно замачивают (можно залить водой и оставить на ночь, так она будет более мягкой). Все вместе варят семь-десять минут.

Шаг пятый – наведение красоты

Когда борщ сварен, добавляют мелко нарезанную петрушку, выдавливают чеснок. Лавровый лист удаляется.
После этого добавляют сметану и подают с козьим сыром.
Обязательно попробуйте этот рецепт. Борщ получится сказочно вкусным!

Рецепт борща, или Да здравствуют чернослив и копченая грудинка!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится