Сборная солянка Первые блюда

Этот густой, наваристый суп состоит из большого количества ингредиентов. В зависимости от того, какой рецепт солянки вы выберете, суп может быть рыбным, мясным, колбасным, с капустой или оливками. Ныне существует около сотни различных способов приготовления этого блюда.

Первое упоминание о солянке появилось в поваренных книгах XV века, тогда ее называли рыбной селянкой. Вариации рецепта стали возникать гораздо позже. Изначально этот наваристый суп непременно подавали под выпивку. Кроме того, солянка называлась еще и «похмельной», так как жирный бульон помогал преодолеть похмельный синдром. Примерно с XVIII века аристократы забраковали это блюдо, и суп стал исключительно деревенским. В наше время солянку подают чуть ли не во всех ресторанах мира.

Классический, если его можно так назвать, рецепт солянки основан на мясных продуктах. «Собирать» солянку лучше заранее, запасая обрезки разных мясных деликатесов и остальные необходимые ингредиенты. Именно поэтому каждый раз солянка получается уникальной.

Любая опытная хозяйка всегда готова поделиться своим, самым «правильным», способом приготовления этого блюда. Мы же расскажем, как приготовить солянку в духовке, но для этого вам понадобятся горшочки.

Примерный список ингредиентов на 6 порций:

  • картофель – 5 шт.,
  • морковь – 1 крупная или 2 помельче,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • лук – 1шт.,
  • баночка оливок,
  • консервированная кукуруза – 150 г,
  • маринованные огурцы – 300 г,
  • маринованные грибы – 150 г
  • колбаса вареная – 350–400 г
  • колбаса копченая – 200 г,
  • балык – 200 г,
  • соль, свежая зелень, перец и другие специи на ваш вкус.

Эта солянка, рецепт которой вы можете менять в ходе приготовления, независимо от использованных продуктов, всегда получается вкусной. Не бойтесь заменить колбасу отварным или обжаренным мясом. Для супа подходит и свинина, и говядина, и любое мясо птицы, а лучше все разновидности мяса вместе.

Приготовление:

Нам понадобятся глиняные горшочки емкостью по 0,5 л, это и будет 1 порция. Картошку режем кубиками и раскладываем в горшочки. Нарезаем лук, морковь, колбасу, балык и распределяем по емкостям. В каждую порцию кладем по 1 зубчику чеснока.

Заливаем содержимое горшочков рассолом от огурцов и оливок, добавляем воду. Кладем приправы по вкусу. Закрыв емкости крышками, отправляем их в духовку. Готовим при температуре 180–200 градусов в течение 30 минут, затем температуру снижаем до 120–130 градусов и оставляем блюдо в духовке еще примерно на час. Подаем суп с пылу с жару, щедро присыпав зеленью.

Еще один рецепт, который заслуженно считается одним из лучших, – солянка сборная. Чтобы порадовать близких этим блюдом, вам потребуется:

  • наваристый бульон из говядины – 3 л,
  • бочковые огурцы – 2–3 шт.,
  • маслины – 20 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • томатная паста – 3 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.,
  • мясные деликатесы (колбаса, охотничьи сосиски, грудинка, говядина, отваренная в бульоне, ветчина и т.д.) – 1 кг (по 200 г каждого вида),
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

В приготовленный заранее говяжий бульон добавляем нарезанную картошку и ставим кастрюлю на огонь. А тем временем делаем зажарку. Мелко нашинкованный лук обжариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду нарезанные огурцы и тушим около 10 минут. Режем соломкой все мясные продукты, обжариваем их на отдельной сковороде, добавив туда томатной пасты. Когда картошка в бульоне сварится, выливаем в кастрюлю рассол из-под маслин (можно добавить немного огуречного). Высыпаем тушеный лук, огурцы и даем покипеть 10 минут. Затем добавляем мясные деликатесы, ждем еще 10 минут. Приправляем специями по вкусу. Маслины, нарезанные колечками, добавляем в последнюю очередь. Выключаем через 5 минут после закипания. Народная солянка готова. Подаем горячей со сметаной, зеленью и долькой лимона.

Сборная солянка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится