Суп из капусты – слишком примитивное название для блюда с многовековой историей. Особенно, если учесть, что у каждой хозяйки свои секреты его приготовления. Кто-то добавляет в щи исключительно квашеную капусту, кто-то – несколько листиков крапивы, кто-то использует грибной бульон, кто-то обязательно выдерживает их денек-другой в холодильнике.
Какой же из рецептов самый правильный?
Откуда у щей растут ноги?
Традиционно для приготовления щей используется капуста. Изначально о добавлении квашеной капусты речь не шла. Ее стали добавлять гораздо позже, когда из обычной капустной похлебки суп превратился в нечто среднее между первым и вторым блюдом. Чтобы щи получались более сытными, для их приготовления начали использовать мясной бульон. Правда, сливать воду во время варки мяса тогда еще не научились. Часто суп получался слишком жирным. Чтобы нейтрализовать жир и сделать вкус более пикантным, в блюдо вместо свежей капусты начали добавлять кислую.
Новая палитра вкусов настолько полюбилась на Руси, что от использования свежей капусты практически отказались. Вскоре блюдо стало заменять привычную утреннюю кашу, обеденную похлебку и вечернее жаркое.
Разновидности щей
Рецепты щей можно перечислять бесконечно. Постные и зеленые, на мясном и рыбном бульоне, из молодой и кислой капусты, «снитные», «запорожские» и «шаляпинские», с брюссельской капустой, черемшой, щавелем и тыквой, с грибами и перловкой, с говяжьим языком, с сыром и курицей – это лишь малая часть вариаций. Кто-то умудряется добавлять туда даже креветки. Но прежде чем экспериментировать с ингредиентами, рекомендуем освоить традиционный рецепт щей.
Классика жанра
Щи хороши тем, что приготовить их может даже начинающая хозяйка. Достаточно взять свежую или квашеную капусту, лук, морковь, картофель и зелень. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений – если любите густые супы, на 2-2,5 л воды понадобится по 200 г каждого овоща.
Пока вода доводится до кипения, картофель нарезается кубиками, лук, морковь и капуста мелко шинкуются. Картофель кладется на 3-4 минуты раньше, чем остальные овощи. Все ингредиенты варятся в течение 25-30 минут на небольшом огне.
Соль и перец добавляются в конце. Перед подачей суп обязательно должен настояться хотя бы 40 мин. При подаче в блюдо добавляются сметана и зелень.
Щи экспериментальные
Речь идет о придании блюду особой пикантности. Самый простой рецепт – так называемые «суточные» щи. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что перед подачей блюдо настаивается минимум сутки.
При желании вместо свежей или квашеной капусты можно добавить щавель или крапиву. На 1,5-2 л воды достаточно 400 г зелени. А чтобы блюдо получилось более сытным, воду можно заменить рыбным, мясным или куриным бульоном.
Маленькие хитрости
Молодые хозяйки могут удивить гостей необычной подачей щей – в хлебе. Для этого понадобится 200-250 г готового слоеного теста (бездрожжевого). Из него формируется горшочек и запекается в духовке. Из остатков теста можно слепить крышку. Готовый суп наливается в горшочек и перед подачей украшается сметаной и зеленью. Вместо одного горшочка можно приготовить несколько – по количеству порций.
Чтобы щи получились более ароматными, овощи предварительно обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла. В конце можно добавить кусочек сливочного – от этого вкус получится более нежным.
Лавровый лист кладется в щи вместе с овощами. После того как суп настоялся, его нужно обязательно вынуть.
В «облегченные» варианты щей (без использования бульона) можно добавить отварное яйцо. Оно добавляется перед подачей. Можно разрезать его пополам или натереть на крупной терке. Если щи варятся на один раз, можно в конце приготовления довести суп до кипения и вбить сырое яйцо.
Твитнуть | Нравится |