Слово «бутерброд» немецкого происхождения и дословно переводится как хлеб с маслом.
Изначально канапе – это маленькие бутерброды из гренок, которые обжаривали только с одной стороны, намазывали маслом, а сверху клали сыр или колбасу.
Со временем фантазия рестораторов и кулинаров позволила создавать из простого блюда настоящие кулинарные шедевры. Чаще всего их используют во время приема а-ля шведский стол. К примеру, британских рокеров из легендарной группы Deep Purple во время последнего турне по России часто угощали канапе. В основном это были бутерброды с красной икрой и красной рыбой, а также фруктовые композиции на шпажках.
Рецепты канапе – основного блюда для любого фуршета
Мини-бутерброды смазывают маргарином, майонезом или маслом с селедкой, икрой, хреном либо петрушкой. Для тех, кто следит за фигурой, хлеб заменяют красным сладким перцем, кусочком помидора или огурца. Вот несколько оригинальных рецептов канапе:
- Хрустящую гренку смазываем сливочным сыром. Закручиваем розочкой тоненький кусочек филе семги или форели. Утапливаем цветочек в сыре и украшаем композицию листьями салата.
- Тонкий французский батон разрезаем пополам и вынимаем весь мякиш. Шинкуем 2 свежих огурца, 2 вареных яйца, 1 вареную морковку и 300 г докторской колбасы. Трем на терке 1 плавленый сырок. Добавляем консервированную кукурузу, половину мякиша батона, майонез и все перемешиваем. Стенки батона обмазываем томатным соком и фаршируем его полученной смесью. Батон прячем на несколько часов в холодильник, а затем нарезаем ломтиками толщиной 0,7 см.
- А это канапе, рецепт которого в качестве приправы предлагает взять базилик. Французский багет разрезаем на кружочки и подсушиваем в духовке. Филе копченой скумбрии режем на мелкие квадратики. Гренки смазываем сливочным сыром, кладем базилик, вареные яйца кружочками, а сверху – рыбу.
Канапе на шпажках – красиво и удобно
Во время фуршета маленькие бутерброды удобно есть с помощью кулинарных шпажек, которые продаются в каждом супермаркете. Как говорится, дешево и сердито. Одно удовольствие – готовить канапе на шпажках, рецепты которых предлагают делать многослойные композиции из разных ингредиентов.
- Твердый сыр режут кубиками, креветки чистят, нарезают лимон тонкими кружочками. На кубик кладут креветку, завернутую в лимон, сверху водружают зеленую маслину и протыкают все шпажкой.
- Крохотные кусочки хлеба смазывают майонезом, укладывают тонкий кусочек вареной колбасы или ветчины и сыра. На шпажку накалывают маленький грибочек или маслину и продолговатую дольку свежего огурца, из которого формируют «парус». Вонзают эту конструкцию в канапе, чтобы получился кораблик.
Сладкие канапе – рецепты для фантазеров
Существуют сотни вариантов приготовить канапе для сладкого стола. Советуем приготовить сладкие канапе, рецепты которых покажутся многим экзотическими, но они действительно вкусные.
- Арбуз нарезают кубиками размером 3х3 см и удаляют все косточки с помощью ножа. Сыр фета нарезают таким образом, чтобы он полностью покрывал арбузные кусочки, но высота у него должна быть менее 1 см. Кладут сыр на кубик арбуза, закрепляют шпажкой, поливают оливковым маслом и посыпают черным молотым перцем.
- Квадратиками нарезают яблоки, киви, груши, сливы и персики, очищенные от кожицы. Аналогичным образом нарезают мармелад. На шпажку нанизывают по очереди фруктовые кусочки и мармелад. Сверху водружают виноградину без косточек. Канапе сбрызгивают лимонным соком и подают на стол.
Существует тысяча способов сделать фуршет незабываемым. Все зависит от вашей фантазии и желания быть оригинальной. В процесс приготовления канапе можно вовлечь всю свою семью и в первую очередь детей. Они наверняка предложат самые оригинальные идеи, например, сделать канапе в виде божьей коровки, пчелки или домика.
Твитнуть | Нравится |