Канапе – крошечные шедевры кулинарного искусства Салаты и закуски

Слово «бутерброд» немецкого происхождения и дословно переводится как хлеб с маслом.
Изначально канапе – это маленькие бутерброды из гренок, которые обжаривали только с одной стороны, намазывали маслом, а сверху клали сыр или колбасу.

Со временем фантазия рестораторов и кулинаров позволила создавать из простого блюда настоящие кулинарные шедевры. Чаще всего их используют во время приема а-ля шведский стол. К примеру, британских рокеров из легендарной группы Deep Purple во время последнего турне по России часто угощали канапе. В основном это были бутерброды с красной икрой и красной рыбой, а также фруктовые композиции на шпажках.

Рецепты канапе – основного блюда для любого фуршета

Мини-бутерброды смазывают маргарином, майонезом или маслом с селедкой, икрой, хреном либо петрушкой. Для тех, кто следит за фигурой, хлеб заменяют красным сладким перцем, кусочком помидора или огурца. Вот несколько оригинальных рецептов канапе:

  1. Хрустящую гренку смазываем сливочным сыром. Закручиваем розочкой тоненький кусочек филе семги или форели. Утапливаем цветочек в сыре и украшаем композицию листьями салата.
  2. Тонкий французский батон разрезаем пополам и вынимаем весь мякиш. Шинкуем 2 свежих огурца, 2 вареных яйца, 1 вареную морковку и 300 г докторской колбасы. Трем на терке 1 плавленый сырок. Добавляем консервированную кукурузу, половину мякиша батона, майонез и все перемешиваем. Стенки батона обмазываем томатным соком и фаршируем его полученной смесью. Батон прячем на несколько часов в холодильник, а затем нарезаем ломтиками толщиной 0,7 см.
  3. А это канапе, рецепт которого в качестве приправы предлагает взять базилик. Французский багет разрезаем на кружочки и подсушиваем в духовке. Филе копченой скумбрии режем на мелкие квадратики. Гренки смазываем сливочным сыром, кладем базилик, вареные яйца кружочками, а сверху – рыбу.

Канапе на шпажках – красиво и удобно

Во время фуршета маленькие бутерброды удобно есть с помощью кулинарных шпажек, которые продаются в каждом супермаркете. Как говорится, дешево и сердито. Одно удовольствие – готовить канапе на шпажках, рецепты которых предлагают делать многослойные композиции из разных ингредиентов.

  1. Твердый сыр режут кубиками, креветки чистят, нарезают лимон тонкими кружочками. На кубик кладут креветку, завернутую в лимон, сверху водружают зеленую маслину и протыкают все шпажкой.
  2. Крохотные кусочки хлеба смазывают майонезом, укладывают тонкий кусочек вареной колбасы или ветчины и сыра. На шпажку накалывают маленький грибочек или маслину и продолговатую дольку свежего огурца, из которого формируют «парус». Вонзают эту конструкцию в канапе, чтобы получился кораблик.

Сладкие канапе – рецепты для фантазеров

Существуют сотни вариантов приготовить канапе для сладкого стола. Советуем приготовить сладкие канапе, рецепты которых покажутся многим экзотическими, но они действительно вкусные.

  1. Арбуз нарезают кубиками размером 3х3 см и удаляют все косточки с помощью ножа. Сыр фета нарезают таким образом, чтобы он полностью покрывал арбузные кусочки, но высота у него должна быть менее 1 см. Кладут сыр на кубик арбуза, закрепляют шпажкой, поливают оливковым маслом и посыпают черным молотым перцем.
  2. Квадратиками нарезают яблоки, киви, груши, сливы и персики, очищенные от кожицы. Аналогичным образом нарезают мармелад. На шпажку нанизывают по очереди фруктовые кусочки и мармелад. Сверху водружают виноградину без косточек. Канапе сбрызгивают лимонным соком и подают на стол.

Существует тысяча способов сделать фуршет незабываемым. Все зависит от вашей фантазии и желания быть оригинальной. В процесс приготовления канапе можно вовлечь всю свою семью и в первую очередь детей. Они наверняка предложат самые оригинальные идеи, например, сделать канапе в виде божьей коровки, пчелки или домика.

Канапе – крошечные шедевры кулинарного искусства
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится