Самые ароматные воспоминания – родом из детства. Разве можно забыть вкусную бабушкину выпечку? В памяти всплывают волшебные ритуалы приготовления сладостей, которые уплетались прямо с противня, так и не успев добраться до тарелки. Сказочные бабушкины чудо-печеньки имели причудливую форму, пахли ванилью и манили румяным бочком. Тогда казалось, что вкуснее лакомства не сыскать на всем белом свете.
Какими мудреными и загадочными казались рецепты печенья! Вспомнить только знаменитое «печенье через мясорубку», тот волнующий момент, когда тесто просачивалось сквозь дырочки мясорубки и превращалось в ровные, аккуратные полосочки. Самые ностальгические воспоминания навевает вкус песочного печенья с молоком. Жаль, детство улетело в дальние дали и печенье, рецепт которого казался чудом, стало простым десертом, приготовление которого уже не впечатляет взрослый рациональный ум.
Простое волшебство
Самый популярный десерт из песочного теста – песочное печенье. Такое печенье сможет приготовить даже школьник, оно действительно очень простое и очень вкусное: рассыпчатое, нежно-сливочное, так и тает во рту. Классический рецепт печенья незамысловат, особенно легко тесто поддается любящим рукам. Нужно растереть 180 грамм масла с двумя яичными желтками и 100 граммами сахара, добавить щепотку соли, 250 грамм муки и замесить тесто. Вот и вся премудрость. Теперь тесто прячем на полчаса в холод, а потом раскатываем в тонкий пласт. Вырезайте печенье формочками или своими руками. Выпекается песочное печенье очень быстро – 15 минут при 180-ти градусах.
Если к части теста добавить какао – печенье получится двухцветным. Можно поиграться не только с цветом, но и со вкусами. Неимоверно вкусным получается печенье песочное с лимоном, имбирем, мускатным орехом и корицей. Прекрасная начинка для печенья – шоколад. Не менее популярны в качестве начинок сухофрукты и орехи. Песочное печенье с финиками, миндалем или лесными орехами порадует не только сладкоежек, но и, казалось бы, равнодушных к сладостям людей.
Секреты вкусного теста
Некоторые хозяйки в песочное тесто вместо масла добавляют маргарин. Это приемлемо, да, но о сногсшибательном результате можно и не мечтать. Один из главных секретов вкусного песочного теста заключается в свежем, ароматном сливочном масле. Перед приготовлением его лучше достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.
Количество муки нужно регулировать, исходя из количества остальных продуктов. Добавляйте муку постепенно и остановитесь, как только почувствуете, что масса уже стала достаточно плотной.
Универсальное песочное тесто
Песочное тесто – прекрасная основа для множества десертов. Несладкое песочное тесто подойдет для киша, пая и тарталеток. Сладкое – становится базой для вкуснейших пирогов. Очень интересный вкус получается у пирогов с кислой начинкой, на основу из теста можно выкладывать яблоки и груши, ревень, чернику, малину или крыжовник и присыпать миндалем или другими орехами. Пироги делают открытыми или закрытыми, на любой вкус.
Самый простой и экономичный пример десерта на основе песочного теста – тертый пирог. Тесто нужно разделить на две части, охладить или заморозить. Противень смазать маслом и тесто на него не выкладывать, а натирать на крупную терку. Распределить очищенные яблоки, пересыпая сахаром и снова присыпать натертым тестом. Выпекать такой пирог нужно до золотистого цвета, обычно это занимает 20-25 минут при 190-200 градусах. Готовый пирог остается присыпать сахарной пудрой, и можно наслаждаться.
Как правило, пироги на основе песочного теста получаются вкусными, но бывают и исключения – пироги выходят невероятно вкусными.
Твитнуть | Нравится |