Сырники… И пусть весь мир подождет! Сладости и выпечка

Однажды дива советского кинематографа Любовь Орлова сказала, что каждое счастливое утро у нее начинается с сырников. Актриса всегда была в прекрасной физической форме, а ее фигуре завидовали многие современницы. Ничего удивительного, ведь творог – ценный диетический продукт, который поставляет в организм кальций и белок, а также многие микроэлементы и витамины, в частности А, В12, Е и D.

Современный российский актер и телеведущий Вячеслав Манучаров, сыгравший роль Разина в нашумевшем фильме «Ласковый май», обожает творожные блюда. Сырники он частенько заказывает себе на завтрак в кафе, а потом еще и постит их фотографии в Твиттере. Ему принадлежит фраза: «Сырнички… и пусть весь мир подождет!»

Светская львица Алена Водонаева тоже любит творог, но, в отличие от Вячеслава Манучарова, прекрасно знает, как приготовить сырники. Несколько ее рецептов уже давно гуляют по Интернету. Творог она любит только обезжиренный и в сочетании с ягодами – бережет свою прекрасную фигуру.

Сырники. Рецепт от Алены Водонаевой

250 г творога или творожной массы Алена смешивает с 1 яйцом и 3 столовыми ложками сахара. Добавляет 0,5 стакана муки и снова перемешивает, чтобы получилась однородная масса. Затем берет ее столовой ложкой, обваливает со всех сторон в муке и жарит на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Ни в коем случае, говорит Алена, нельзя пережаривать творог – сырники получатся сухие и невкусные. Свой шедевр она украшает сердечками из варенья или сгущенки, ягодами и сливками.

Пикантные сырники – рецепт с корицей для гурманов

300 г творога перетираем через сито, взбиваем 2 белка со щепоткой соли, а 2 желтка – со 100 г сахара. Все ингредиенты смешиваем и добавляем 150 г хорошо промытого и высушенного на полотенце изюма. Корицу кладем по вкусу. Вручную формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на сковородке, пока не станут «золотыми».

Можно также приготовить соленые сырники. Рецепт похожий на предыдущий, но сахар не кладем. А вместо изюма вводим в творожную массу обжаренные грибы с луком. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Формируем шарики, обваливаем в муке и жарим на сковородке или во фритюре. Подавать блюдо лучше со сметаной.

Диетические сырники в духовке

Некоторые опытные домохозяйке утверждают, что самые вкусные творожники (исконно русское название сырников) получаются в духовке. Блюдо считается диетическим, потому что исключается процесс жарки на растительном масле.

Рецепт сырников в духовке во многом схож с традиционными вариантами приготовления творожников, но если хотите сделать что-нибудь особенное, добавьте в творожную массу апельсин. Итак:

  1. в 200 г творога высыпаем 3 столовые ложки сахара;
  2. добавляем целое яйцо и 1 белок, все хорошенько перемешиваем;
  3. цедру 1 апельсина трем на мелкой терке прямо в творожную массу;
  4. добавляем 1 столовую ложку муки и четверть чайной ложки разрыхлителя;
  5. формируем вручную сырники и обваливаем в муке или кладем в маленькие формочки. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 °C;
  6. в это время готовим апельсиновый сироп из сока апельсина. Добавляем в сок сахар и варим, пока он не станет густым. Этим сиропом поливаем наше блюдо.

Как готовят сырники с манкой

Одни хозяйки добавляют в творожники муку, другие считают это недопустимым. Но есть рецепт, в котором не используется ни мука, ни даже яйцо. Просто в творожную массу кладут… манку! Получается вкусно, сытно и недорого.

300 г творога обязательно протирают через сито, добавляют 3 столовые ложки манки и столько же сахара. Все тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы манка впитала влагу. Формируют маленькие лепешки, обваливают в муке и жарят на сковородке до готовности. Получается великолепное блюдо на завтрак или ужин.

Сырники… И пусть весь мир подождет!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится