Как сервировать стол к празднику Ваш праздничный стол

3

Если вы думаете, что красивая сервировка стола – всего лишь дань традициям, то глубоко заблуждаетесь. Это неотъемлемая часть истинной культуры застолья. У каждого народа она своя. Соответственно, и свои правила оформления стола и подачи блюд. Изучать их можно долго, всякий раз отыскивая что-то новое и удивительное.

Но это не задача данной статьи. Наша цель – ознакомить вас с некоторыми правилами общепринятой в мире или, как ее еще называют, европейской сервировки. Именно ее чаще всего используют во время различных праздничных и торжественных мероприятий в нашей стране.

Тонкости выбора оформления

Конечно, какой именно будет сервировка стола к празднику, каждая хозяйка решает самостоятельно. Однако в любом случае при выборе следует помнить о некоторых важных моментах.

1. Учитывайте, какие блюда и в каком количестве будут расположены на столе. От этого зависит правильный подбор посуды, столовых приборов и т.д. Если, к примеру, в меню есть пища, которую едят руками, необходимо либо предоставить гостям достаточный запас салфеток, либо приготовить для мытья рук пиалу.

2. Обратите внимание, для кого делается сервировка праздничного стола. Все приглашенные должны чувствовать себя за ним уютно. Так, если среди гостей будут дети, для них следует положить вместо вилки и ножа столовую или десертную ложку.

3. Подбирайте сервировку в зависимости от повода застолья. Для делового обеда или званого ужина лучше использовать нейтральный стиль оформления. Для застолья в кругу близких людей сервировка стола может быть более свободной, с дополнительными украшениями и т.д.

4. Помните, что все элементы столового декора должны гармонировать и друг с другом, и с окружающей обстановкой. Если вы выберете «классику» – белые тарелки и прозрачные бокалы, точно не ошибетесь. В остальных случаях надо все хорошенько продумать.

Что должно быть на столе

Любая сервировка столов начинается, конечно же, со скатерти. Если вы хотите создать атмосферу настоящего праздника, используйте полотняную. Однотонную, цветную или с рисунком – это зависит от типа застолья, цвета посуды, интерьера.

Скатерть должна подходить к мебельной обивке и шторам. Хорошо, если она будет белой или со светлой частью в центре. «Пеструшка» быстро утомляет и отвлекает от блюд. На полотно темного цвета лучше ставить светлую посуду.

Праздничная скатерть просто обязана быть чистой и хорошо отглаженной. Чтобы сохранить ее в таком же виде и во время застолья, можно постелить сверху прозрачную пленку. Располагать скатерть надо так, чтобы она со всех сторон свисала сантиметров на двадцать пять – тридцать, а углами закрывала ножки стола.

О том, как правильно сервировать стол посудой с приборами, говорилось и писалось уже не единожды. Поэтому остановимся на данном вопросе вкратце. Во-первых, все предметы, используемые для праздничного застолья, должны быть тщательно вымыты и вытерты. Только после этого можно начинать их расстановку.

Напротив каждого гостевого места в двух сантиметрах от края стола следует расположить закусочные тарелки. В домашних условиях под ними ставятся еще и столовые. На эти тарелки или рядышком надо положить салфетки, а слева на расстоянии пяти – пятнадцати сантиметров – тарелки для хлеба.

Слева же должна находиться вилка. Ложка с ножом кладутся справа от тарелки, десертная ложка – за ней. Расстояние между самими приборами и между тарелкой с приборами не должно превышать одного сантиметра.

Посуда для напитков выставляется, как правило, по одной линии за тарелкой. Но не более трех предметов в ряд: начиная с бокала для вина справа и заканчивая бокалом для воды слева.

Приборы со специями располагают в средней части стола. В них обязательно должны быть соль и перец, остальные приправы (уксус, горчица, хрен и т.п.) – по желанию.

Если вам нужно больше информации о том, как сервировать стол к празднику, ищите ее в других материалах данного раздела.

Как сервировать стол к празднику
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится