Вкусно питаться и при этом сохранять стройность – это реально. Сегодня каждый из нас может воспользоваться советами диетологов, которые помогут выбрать «правильные» продукты и способы их приготовления. К «правильным» относится и всеми любимая запеченная курица. Разберемся, почему.
Советы от Дюкана
Один из наиболее известных диетологов нашего времени – Пьер Дюкан. Его знаменитая книга «Я не умею худеть» стала не только бестселлером, но и энциклопедией для тех, кто ищет безопасный и действенный способ совершенствования своего тела. Рекомендации диетолога признаны международным медицинским сообществом.
По мнению доктора Дюкана, причиной ожирения является повышенное употребление в последнее время углеводов, в частности продуктов из белой муки, содержащих большое количество сахара. Тем, кто хочет поддерживать стройность, диетолог советует отдавать предпочтение «традиционной» сытной белковой пище, к которой относятся и блюда из курицы.
Те, кто хоть раз сидел на строгой диете, знают, как трудно удержаться от кулинарных соблазнов, будучи голодным. Пьер Дюкан рекомендует не доводить себя до голода. Съев сваренную или запеченную куриную грудку, вы сможете удержаться от более вредного и калорийного блюда.
Еще один немаловажный нюанс, который поможет не «сорваться»: обязательно устраивайте маленькие «праздники», так называемые «радости для желудка», одной из которых может быть и курица в духовке.
Самое «страшное» в курице
Даже при очень строгой диете курицу можно спокойно есть раз в неделю – и ничего страшного с вашим весом точно не произойдет. Главное для тех, кто борется с лишними килограммами, – снять с тушки кожицу: именно в ней «хранится» вредный холестерин.
К сожалению, курица может быть вредной не только из-за жира, но и в тех случаях, когда при ее выращивании использовали гормоны и прочие вредные добавки. Покупайте продукт только у проверенного производителя.
Еще один важный нюанс: самое вкусное мясо – у свежей курицы. В результате замораживания оно становится водянистым – учтите это.
Рецепты курицы
Курица используется для супов и закусок, для салатов и в качестве главного блюда на столе. Рецептов ее приготовления не счесть.
Самый диетический вариант – блюда из курицы вареной. Как правило, для этого выбирают грудку.
Простой рецепт приготовления вкусной вареной грудки
• Вам понадобится: грудка или филе, травы и приправы для маринования, пищевая пленка.
• Грудку или филе порежьте на небольшие порционные куски. Замаринуйте их: обмажьте со всех сторон перцем и солью, зеленью, можно залить йогуртом или кефиром. Оставьте в прохладном месте хотя бы на полчаса.
• Заверните грудки в пищевую пленку, бросьте в кипящую воду (вода должна покрыть мясо) и проварите на небольшом огне до 20 минут. В итоге получится нежное, сочное и вкусное мясо. Можно варить куриное филе и в овощном бульоне.
Но самая вкусная – конечно, курица в духовке. Это может быть просто тушка, обработанная специями, или фаршированная птица.
В ответ на вопрос о том, как приготовить курицу в духовке, чтобы она была нежирной, можно порекомендовать старый рецепт запекания на соли. Промытая тушка курицы разрезается по грудке и раскрывается в виде книжки. Тушка обмазывается специями (перец, тимьян, петрушка) и укладывается на слой соли (используется сразу целый килограмм). В таком виде птица отправляется в разогретую до 180-2000С духовку на 40-60 мин. В итоге получается курочка с хрустящей корочкой.
Еще один распространенный рецепт курицы в духовке – запекание на банке. Замаринованная (специи, травы, чеснок) тушка «садится» на банку, заполненную водой. Банка устанавливается на противень, в котором также должна быть вода. Противень поставить в разогретую духовку (180-2000C) примерно на час (чтобы проверить готовность, проткните тушку зубочисткой – должен пойти прозрачный сок). Все, курочка готова.
Твитнуть | Нравится |