Без него ни один пикник не достоин называться пикником. Его считают королем любого застолья. О способах его приготовления постоянно ведутся многочасовые дискуссии. А того, кто сумеет приготовить это блюдо так, что ни в сказке сказать, ни пером описать, возводят в разряд богов. Далее речь пойдет, как вы уже догадались, о том, как приготовить шашлык.
Итак, задача номер один – выбрать рецепт шашлыка.
Каким будет мясо – мягким, нежным и сочным или жестким и сухим, – зависит на 30% от непосредственно самого мяса и на 70% от маринада.
Отдельные рецепты маринадов для шашлыка могут быть внесены даже в Книгу рекордов Гиннеса – настолько они оригинальны. Чего только в них не добавляют – начиная от традиционного уксуса или майонеза и заканчивая кефиром и минералкой. Кто-то даже готовит шашлык с использованием малинового варенья – рецепт смелый, но очень вкусный.
На постсоветских просторах наибольшей популярностью пользуются два варианта: шашлыки, замаринованные в майонезе с луком и приправами, и мясо, выдержанное в уксусе, растительном масле и пряных травах.
Вот подборка наиболее удачных рецептов, благодаря которым приготовление шашлыка займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.
Шашлык по-китайски
Любителям китайских блюд придется по нраву необычный кисло-сладкий маринад, в котором главная роль отводится соевому соусу. Для маринада понадобятся сухое вино (1 стакан), соевый соус (5-6 чайных ложек), два зубчика чеснока, имбирь (1 чайная ложка), немного перца и 1 чайная ложка меда. Мед лучше всего брать липовый и жидкий. Если под рукой окажется густой, его можно растопить на водяной бане (жидкий лучше и быстрее растворяется). Держать мясо в маринаде нужно, как минимум, шесть часов, а лучше десять-двенадцать. Тогда оно будет более нежным. При желании мед можно заменить горчицей. Однако именно благодаря меду шашлык приобретет особый аромат и покроется золотистой корочкой.
Рецепт шашлыка на скорую руку
Большинство рецептов предполагает выдержку мяса не менее шести часов. Однако иногда идея устроить пикник возникает спонтанно. Утром дождь, в обед уже солнце. Так почему лишать себя возможности отдохнуть на природе и насладиться превосходным вкусом шашлыка? Для этого совсем не обязательно бежать в ближайший супермаркет за уже замаринованным мясом (за обилием майонеза часто пытаются скрыть недостатки мяса или «забить» вкус приправой).
Для ультрабыстрого маринада нужен примитивный набор продуктов: две луковицы, соль, перец, немного майонеза, приправа и… киви. Да-да, именно этот экзотический фрукт сделает мясо мягким и нежным, будто оно всю ночь лежало в маринаде. Времени, потраченного на сбор вещей и добирание до места отдыха, будет более чем достаточно. Важный момент: и киви, и лук нужно нарезать как можно мельче, чтобы их сок быстрее пропитал мясо. Вот так все просто.
Необычные рецепты шашлыка
Самый необычный – это, пожалуй, кисломолочный. Для него берут стакан натурального йогурта или кефира (для мягкости), два зубчика чеснока (для пикантности), две щепотки куркумы (для цвета), гвоздика, по щепотке кардамона и корицы (для аромата). Те, кто любят мясо «послаще», могут обойтись без чеснока. Его можно заменить зеленым луком.
Выбор за вами. Но каким бы ни был рецепт, шашлык и в Африке останется шашлыком.
Твитнуть | Нравится |