Рецепт:
Вы, наверное, точно так считаете, как и я — даже обычную яишенку можно так подать, как будто — это изысканнейшее блюдо, приготовленное в мультиварке, пароварке или духовке. Набор компонентов примерный, поскольку рецепт с описанием служат неким «эскизом», раскрасить который каждый сможет на свое усмотрение.
Разобьем яйца в керамическую или силиконовую форму, то есть для высоких температур, в которой и блюдо можно подавать. Можно смазать стенки формочки сливочным маслом.
Добавим в формочку с яйцом чайную ложку сметаны, соль со специями на свой вкус. Во вторую форму добавим томатпасту, или ничего не добавлять и сделать яйцо с солью и специями. Поставим в насадку для готовки на пару и готовим минут 15. Если мы готовим в мультиварке, запекаем в тех же формочках минут 10-15, а если в духовке, то при 180 градусах.
Как вы знаете, с французского «cocotte» получится перевод — «запеканка», этот способ готовки возможен как в духовке, так и на пару. Вы получите в обоих вариантах вкусный и оригинальный продукт.
У вас не водится формочек? Не беда! Оберните обычный стакан внутри фольгой пищевой, завернув к середине края, и формочка у вас уже есть. Она отлично выдержит одно яйцо. А можно на дно формы положить готовый картофель, спагетти, гречку или рис, готовя на пару или запеканием. Вот уж яичница так яичница, два в одном… Подаем с гарниром и без.
Есть еще один вариант рецепта яиц «a la cocotte», из «Домашней кулинарии». На 4 порции возьмем всего по 4 — яйца, чайных ложек сметаны и щепоток натертого мускатного ореха, а также не забудем про соль и перец.
В каждую из 4 формочек разобьем по яйцу и добавим сверху чайную ложку сметаны (или томат-пасты с базиликом или кервелем). Посолим, приправим перцем и мускатным орехом — по вкусу. Установив формочки в корзину пароварки, готовим 15 минут.
Приправим блюдо карри, паприкой или шафраном.
Перед готовкой в формочку можно положить кусочки бекона и ветчины, или сала, копченой рыбы, креветки, отваренные овощи или сыр.
Кстати, к готовому блюду можете положить и икорки, и отваренную спаржу.
Твитнуть | Нравится |