Вторые блюда. Не путать с второстепенными Вторые блюда

Второе блюдо часто ассоциируется с гарниром, но на самом деле – это самое главное и самое сытное кушанье на столе, кульминация обеда. Само словосочетание «второе блюдо» существует только в русском языке и бытует только на постсоветском пространстве, ресторанная терминология остального мира называет главное блюдо стола «основным» или «горячим».
Второе блюдо называют «основным» не зря. Рецепты вторых блюд состоят из продуктов, которые мы привыкли считать основными или главными в приёме пищи: мясо, птица и рыба, а во время поста – соя и грибы. Если задача закусок – разогреть аппетит, то основные блюда призваны его полностью удовлетворить.

Помощники для новичков

Рецепты вторых блюд очень разнообразны, даже начинающие кулинары смогут впечатлить своих гостей вкусным и ароматным блюдом, имея всего несколько помощников, один из которых – рукав для запекания. Вторые блюда, приготовленные в рукаве, экономят время, ведь гарнир и основное блюдо запекаются вместе, если это овощи и мясо, то мясо отдаст овощам свой сок и аромат, отчего блюдо станет еще вкуснее. Рукав для запекания прозрачный, а значит, степень готовности блюда легко оценить, просто взглянув на него.

Особенно популярны у начинающих кулинаров – вторые блюда в горшочках. Глина, из которой сделаны горшки, сохраняет аромат блюда за счёт медленного томления. Вкуснятина тушится в собственном соку, делая блюдо менее калорийным. Берегите горшочки! Всего несколько простых правил позволят сохранить их целыми: ставьте горшочек с едой в холодную духовку и постепенно наращивайте температуру до 200–250°С, если в процессе приготовления нужно добавить в блюдо воды – добавляйте тёплую, чтобы избежать контраста температур.

Очередь гарнира

Современная кулинария вторые блюда разнообразила множеством необычных гарниров. Картошечка, рис и традиционные овощи – это хорошо, но скучно! Мы нашли вкусные вторые блюда, рецепты которых удивляют оригинальностью и легкостью приготовления.
Булгур – очень полезная крупа из зерен пшеницы. Ценится за то, что её нелегко разварить до состояния каши. Идеально подходит к мясу как самостоятельный гарнир или начинка для овощей.

Кус-кус – самый популярный гарнир марокканской кухни. Для вкусного кус-куса достаточно пропарить крупу в пароварке и добавить шалфей, тимьян и зубчик чеснока.

Нут, или турецкий орех, уникален и вкусом, и своей пищевой ценностью. Нут выйдет безупречным, если его предварительно замочить в течение 12 часов. Далее, просто отварите его. Даже если нут, вопреки ожиданиям, превратился в пюре, не нужно отчаиваться, измельчите нут в блендере, заправьте лимонным соком, перцем и чесноком и получите хумус.

Искусство стейка

По мнению большинства мужчин, самое вкусное мясное блюдо – это стейк. Неизменный лидер в категории «вторые блюда на каждый день». Приготовление стейка займет всего 10 минут. Пусть не обижаются кулинарные снобы вместе с именитыми шеф-поварами, но великолепный стейк способны приготовить не только они, но и каждый, кто знает парочку секретов. Пользуйтесь ими – и гости всегда будут восхищаться вашими кулинарными талантами. Итак, ищем сковородку с толстым дном, которая поможет стейку равномерно поджариться – 1 минута, выкладываем стейк на раскаленную сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны, выключаем сковородку и томимся в ожидании еще 5 минут. Стейк лучше доставать из сковородки лопаткой или щипцами, не нужно прокалывать его ни ножом, ни вилкой, чтоб не потерять мясной сок. Наслаждайтесь сами и угощайте гостей стейком средней степени прожарки с хрустящей корочкой!

Вторые блюда. Не путать с второстепенными
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится