Удивительно, сколько разных блюд можно приготовить из практически одного и того же набора продуктов. Жаркое – яркий тому пример.
Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, совсем не обязательно проходить курс молодого бойца в престижном ресторане. Достаточно познакомиться с несколькими правилами его приготовления, и «мишленовскую» звезду в кругу близких и друзей вы уж точно получите.
Жаркое – с чего начать?
Жаркое считается одним из самых популярных блюд русской кухни. И это неудивительно:
- понадобится минимум продуктов: мясо, картошка, лук найдутся практически в любом холодильнике;
- тысячи рецептов – от самых простых, «для чайников» до уровня «титулованного профи»;
- широкое поле для экспериментов – в первую очередь со специями. но при желании можно добавлять или заменять основные ингредиенты;
- не нужна специальная посуда – глубокая кастрюля или горшочек справится без «тяжелой артиллерии».
Среди разнообразия рецептов жаркого самые популярные следующие: жаркое из свинины, жаркое по-домашнему, жаркое с грибами, жаркое в горшочках.
Продукты: картофель (600-800 г), свинина (до 500 г), морковь, лук (по 150-200 г), чеснок (1-2 зубчика), томатная паста (40 г), лавровый лист (2 шт.), бульон (1,5 л) или бульонный кубик (1 шт.), петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
Рецепт приготовления универсален:
Шаг №1, или Мясо – всему голова
Если вкус шашлыка зависит, в первую очередь, от качества мяса, то жаркое – блюдо «всеядное». Традиционно для его приготовления используется свинина. Красивый постный кусок лучше оставьте для бифштекса. Любое мясо для жаркого в умелых руках превратится в нежнейшую мякоть. Итак, кусок свинины должен быть неказистым: чем больше прожилок, волокон и скоплений жира, тем лучше. Во время долгого прожаривания-тушения все «огрубелости» стопятся, мясо будет просто таять во рту. А если к нему добавить побольше овощей, результат превзойдет все ожидания. С постным куском наоборот – чем дольше его тушить, тем «башмачнее» он получится.
Когда нужный кусок мяса найден, приступаем к его подготовке. И тут особых премудростей тоже не нужно. Мясо моется, очищается от пленки и нарезается. Помните, что «огрубелости» нужно оставить, ведь они – кладезь ценного сока для придания мягкости. Мясо нарезается небольшими кусочками – около 4 сантиметров (мельче не нужно, так как кусочки уменьшатся при жарке).
Шаг №2. Добавим жару!
Разогреваем сковороду. Помните, что мясо нужно класть уже на разогретую сковороду с горячим растительным маслом. И не спешите переворачивать – пусть образуется аппетитная корочка.
Пока мясо жарится, лук моется, режется полукольцами (лучше покрупнее, так и сока будет достаточно, и вкус будет чувствоваться) и добавляется к свинине. Туда же отправляются нарезанные соломкой или кольцами морковь, чеснок. Все солится, перчится и тушится 7-10 мин. под крышкой.
Шаг №3. Смешивание
Отдельно нарезается картофель – размер кусочков должен быть чуть меньше, чем мяса.
В кастрюле разводится томатная паста и бульон (0,5 л бульона оставляем про запас). Полученная смесь выливается в сковороду с мясом (можно все ингредиенты переложить в толстостенную кастрюлю), добавляется картофель, и блюдо отправляется в разогретую духовку на 1,5-2 часа при температуре 180-200 °C. Время от времени в кастрюлю подливается заранее оставленный бульон или вода.
Когда блюдо готово, добавляется зелень.
Маленькие хитрости
- При приготовлении жаркого с грибами вместо бульона можно использовать жидкость, в которой они варились. Грибы добавляются к мясу вместе с морковкой и луком.
- Жаркое в горшочке получится особенно вкусным, если на дно положить несколько кусочков сливочного масла.
- Для большей оригинальности овощи можно нарезать по-разному: картофель – кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- Мясо обжаривается только на большом огне, чтобы образовалась корочка.
- Для придания блюду сливочного вкуса в бульон можно добавить 2 ст. л. сметаны.
Вуаля!
Твитнуть | Нравится |