Когда правильное питание становится необходимостью Хорошая фигура

06

В 20–25 лет женщины редко задумываются о своем рационе, ведь могут есть в любое время суток и не толстеть. Но после 30–35 лет прибавка в весе неизбежна. В этом возрасте начинается перестройка организма, в яичниках вырабатывается меньше половых гормонов (прогестерона и эстрадиола). А после 45 лет количество женского гормона эстрогена снижается в разы. Добавьте к этим факторам ухудшение работы щитовидки, и понять причины замедления общего обмена веществ не составит труда. Таким образом, уменьшается количество мышечных тканей и разрастаются жировые.

Правильное питание для похудения: хватит считать калории

Все больше диетологов утверждают, что считать калории каждый день бессмысленно. Организм даже при скудном рационе будет откладывать запасы в жировой ткани – таков закон природы. Эта особенность обмена веществ помогла человечеству выжить в условиях голода. Даже если вы привыкли потреблять 2500 калорий в день, а затем перешли на 2000, то уже через месяц организм адаптируется. А через полтора начнет откладывать жир и из этих 2000.

В таком случае, как правильно питаться? Стоит обращать внимание на то, как усваиваются те или иные продукты. Некоторые виды твердых сыров (например, грюйер) задерживают жиры и не дают им всасываться в кишечнике. А постоянное сочетание животных и растительных жиров – для многих прямой путь к ожирению. Поэтому не жарьте мясо на оливковом и растительном масле, а готовьте на сковородке с антипригарным покрытием или на углях.

Если вы решили узнать, как правильно питаться, лучше обратиться к диетологу. Он разработает индивидуальный рацион, учитывая ваш возраст, состояние здоровья и желаемый результат (например, снижение веса на определенное количество килограммов).

Какие продукты включает меню правильного питания?

Каждый человек должен употреблять сливочное масло, потому что оно содержит кератин. С участием этого белка формируются волосы, ногти и кожа. Кроме того, в масле есть витамин А, от которого зависит острота зрения. Содержится в сливочном масле и селен – средство борьбы со свободными радикалами (они ускоряют процесс старения организма).

Если вам важно правильное питание, меню должно содержать овощи и фрукты. Они составляют примерно половину рациона. Это ценный источник витаминов и аминокислот. Употреблять их можно в сыром виде, отварном или тушеном.

Правильное питание: рецепты на каждый день

На завтрак можно делать омлет, но из одного яйца. В него добавляют немного молока, зелени и помидоров. Разнообразить блюдо можно также кусочками слабосоленой форели.

Второй вариант завтрака – это нежирный творог, взбитый с одним бананом или 100 г клубники и 100 мг молока. Получается отличный коктейль для начала дня.

На обед готовьте супы-пюре на овощном бульоне: луковый, томатный, морковный, огуречный. В них часто добавляют разогревающие специи: имбирь, лук, перец, чеснок, кинзу, карри (по вкусу). Заправляют сливочным маслом и сливками.

Второе блюдо обеда оставьте на ужин. Приготовьте картофель с кусочками куриного филе. Блюдо запекают в духовке в керамических горшочках. Добавьте шампиньоны, соль, перец и специи по вкусу. Запекайте 1 час.

А если вы любите спагетти, приготовьте их под соусом из брокколи: соцветия отваривают 10 минут, затем добавляют в пассерованный лук и чеснок. Прожаривают и через пару минут вводят немного бульона, в котором варилась капуста, затем взбивают блендером.

Запомните: лучше подавать блюда в детской посуде. Какой бы ни была тарелка, всегда хочется наполнить ее целиком и потом все съесть. А от чрезмерного количества пищи страдает наша фигура.

Но одно лишь правильное питание фигуру не спасет – нужен комплекс мер, который будет включать достаточные физические нагрузки и заместительную гормонотерапию.

Когда правильное питание становится необходимостью
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится