Насколько полезны кофе, шоколад и какао Диеты

Многие милые дамы не могут жить без кофе, шоколада, шоколадных конфет или какао. А насколько они полезны для здоровья? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Стоит отметить, что такие высокопитательные кофеинсодержащие продукты, как шоколад и какао, имеют многообразное значение. Они тонизируют, лечат и снабжают организм рядом пищевых и биологически активных веществ.

В 100 г шоколада без добавлений молока, орехов и сухофруктов содержится 50% сахара, 35% жиров, 4-6% белков и 550 ккал. Он богат калием, содержит магний, фосфор, железо, витамины РР, В1, В2, Е, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую системы. В питании шоколад может использоваться как продукт, не приносящий вреда для здоровья. Особенно рекомендуется его употребление при истощении, туберкулезе, злокачественных опухолях, людям, перенесшим длительные инфекционные заболевания.

» Однако, как и любой другой пищевой продукт, шоколад имеет противопоказания. Его не следует есть при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, подагре, почечнокаменной болезни. «

Напиток из какао-порошка, как и плиточный шоколад, можно использовать гораздо шире, чем кофе. Плоды какао содержат меньше кофеина, а больше теобромина, который оказывает более щадящее воздействие на нервную систему. Вместе с тем употребление должно быть в разумных количествах — все хорошо в меру.

Действительно, кофе помогает временно снять приступы головной боли при мигрени, оказывает благотворное влияние при пониженном давлении, астении, после изнуряющих организм заболеваний. При ожирении кофе также входит в состав рекомендуемых продуктов, потому как существенно повышает активность липолитических ферментов (веществ, способствующих расщеплению жиров и снижению уровня холестерина) в тканях, что приводит к благоприятному эффекту в борьбе с лишним весом.

Но употреблять кофе можно не бездумно, все зависит от того, как отреагирует на него ваш желудок. Ведь существуют противопоказания к употреблению кофе, особенно черного крепкого, например, та же язва желудка. И даже если после кофе у вас не возникают боли, изжога, отрыжка и другие симптомы, его можно пить в небольших количествах, но не каждый день, исключительно для того, чтобы помочь справиться с головными болями, астенией, гипотонией.

» Добавляйте в кофе молоко или сливки. Таким образом смягчится действие кофеина на желудок, а также снизится его кальцийвыводящий эффект. «

Кроме того, предпочтительней использовать для заваривания кофе в зернах, а не растворимый. После приготовления отфильтровывайте напиток. Дело в том, что последними научными исследованиями установлено, что в нефильтрованном напитке кофе содержатся соединения кавеол и кафестрол, которые ответственны за повышение холестерина в крови.

Насколько полезны кофе, шоколад и какао
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится