Медовуха – напиток с многовековой историей Домашние напитки

14

Сколько лет пчелам, столько лет и медовухе. Этот напиток с древних времен пользуется бешеной популярностью, особенно в зимний период. Он отлично согревает, обладает лечебными свойствами, легко пьется и обладает мягким вкусом. Как же приготовить медовуху в домашних условиях?

Рецепты: от древности до наших дней

Медовухой принято называть напиток, содержание спирта в котором не должно превышать 5-10 градусов. В древнерусском рецепте приготовления медовухи в домашних условиях использовались только два ингредиента – мед и вода. Гораздо позже к ним стали домешивать дрожжи и различные усилители вкуса.

«Градусность» получается за счет добавления спирта или водки. Но в основе приготовления медовухи любой крепости лежит процесс брожения.

Это интересно

На Руси верили, что медовуха обладает чудодейственными свойствами. Ее рекомендовали давать в малых дозах даже детям. Ни один праздник не обходился без приготовления этого напитка.

В Средние века медовуха выходит из моды, зато в ХХ веке приобретает еще большую популярность. Но не оттого, что люди научились готовить ее по-особому. Просто в СССР производство меда в разы превышало спрос – надо же было куда-то девать этот продукт. Вот его и «перегоняли». А чтобы процесс брожения не затягивался, в смесь меда и воды добавляли дрожжи.

Семь заповедей приготовления медовухи

  • Вкус напитка на 70% зависит от качества меда – чем ароматнее, тем более насыщенным получится готовый продукт. Лучше всего для приготовления медовухи подходят гречишный и липовый мед.
  • Жидкий мед – доверять или нет? Конечно, удобнее использовать жидкий мед, чтобы было меньше возни с его растворением. Однако при незнании можно «нарваться» на некачественный медово-сахарный сироп, а не натуральный мед.
  • Процесс растворения меда в воде не терпит спешки. Вода обязательно доводится до кипения, иначе мед не растворится до конца. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комочки, и мед не пригорал. Пяти минут достаточно для полного растворения.
  • Белую пенку, появляющуюся во время растворения, обязательно нужно снимать. От нее может пострадать вкус напитка.
  • Натуральные ароматизаторы (корица, хмель, мускатный орех) добавляются только после полного растворения меда.
  • Дрожжи нужно добавлять только после остывания смеси до комнатной температуры – высокие температуры для них губительны.
  • Перепады температур во время настаивания напитка наиболее губительны. Идеальная температура – чуть выше комнатной (до 25 градусов).

Как приготовить классическую медовуху?

Классическая – значит, без дрожжей. Ингредиенты: 800 мл меда (лучше не засахаренного), 2-2,5 л воды, хмель.
Все ингредиенты смешиваются и на неделю помещаются в темное место (не прохладное, чтобы процесс брожения не «тормозил»). Для придания напитку пикантности можно добавить немного мускатного ореха и корицы. Смесь перемешивается не реже двух раз в день – процесс брожения от этого только выиграет. Через неделю смесь переливается в деревянную емкость. Идеально, если для этого имеется дубовая бочка. Классическая медовуха настаивается в течение 5-6 лет в подвале (место должно быть обязательно прохладным).

Как приготовить медовуху с дрожжами?

Ингредиенты берутся в той же пропорции. После растворения меда в остывшую смесь добавляют 20-30 г дрожжей. Смесь переливается в закрытую посуду, запечатывается и на 3 дня ставится в темное место. Как только она вздуется, напиток переливается в другую емкость (туда не должен попасть осадок) и настаивается 3-4 месяца. Раньше откупоривать медовуху не рекомендуется.

Медовуха – напиток с многовековой историей
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится