«Я никого не ем»: краткий путеводитель по вегетарианской кухне Блюда для вегетарианцев

4

Для кого-то вегетарианство – это не просто растительная диета, а путь к просветлению и самопознанию, а для других – хороший способ оздоровиться, избавив организм от чрезмерных перегрузок животными белками и насыщенными жирами. Основа вегетарианской кухни – растительные продукты, наполняющие организм энергией Солнца. Вегетарианские рецепты имеют тысячелетние корни и хранят в себе мудрость буддизма и индуизма. Приверженцы древнейшей науки исцеления Аюрведы считают, что тело – это храм души, и правильное питание помогает достигнуть душевного равновесия, обрести гармонию с природой и самим собой.
Вегетарианство как система питания – это прекрасный способ улучшить здоровье и очистить свой организм. Рецепты вегетарианской кухни пригодятся и мясоедам, ведь употребление растительной пищи крайне необходимо для здоровья и долголетия.

Какие продукты включают в себя рецепты вегетарианских блюд?

Вегетарианские рецепты предполагают использование овощей, фруктов и корнеплодов. Основным источником белков служат бобовые и орехи (соя, фасоль, горох, чечевица), жиров – растительные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое, кокосовое, кукурузное, бобовое и др.). Для тех же, кто выбрал лактовегетарианство, рецепты могут включать молочные продукты, яйца и мёд.

Какие блюда можно приготовить из «вегетарианского набора»?

На первый взгляд может показаться, что набор продуктов ограничен, но, копнув глубже, понимаешь, как богата вегетарианская кухня, рецепты которой поражают разнообразием, а количество вкусных блюд ограничивается лишь фантазией кулинара. Вегетарианские супы давно стали «изюминкой» многих кухонь мира: мисо-суп, таратор, гаспачо, традиционные в наших краях щи или борщ на основе овощного бульона, окрошка и овощная солянка. В списке вегетарианских рецептов много каш, овощных рагу и запеканок, очень популярны паста и ризотто, пиццы, буррито с бобами, вега-бургеры, картофель-фри, великое множество салатов, блинчики, низкокалорийные блюда из кабачков, шпината, капусты и другой листовой зелени, а также разнообразная выпечка и фруктовые десерты. Большую роль в приготовлении вегетарианских блюд играют специи и приправы. Правильно подобранные пряности придают еде неповторимый вкус, а такие приправы, как куркума и корица, являются еще и укрепляющими, заряжающими жизненной энергией.

Насколько полноценно вегетарианское питание?

Если в качестве постоянной системы питания выбирать вегетарианство, рецепты блюд должны быть хорошо сбалансированы, насыщенны ингредиентами, содержащими максимум витаминов, минералов и аминокислот, для того чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания здоровья. Чтобы вегетарианство принесло пользу, недостаточно просто исключить мясные продукты из рациона, мясо необходимо заменить продуктами, сходными по пищевой ценности. В этом случае прекрасным помощником станет разнообразная вегетарианская кухня, рецепты которой содержат ингредиенты, являющиеся прекрасной альтернативой мясу и рыбе: сою, бобовые и грибы.
Все основные аминокислоты содержатся и в таких зерновых культурах, как гречиха и киноа, а жирные кислоты омега-3 – в льняном масле и семени, соевом масле и грецких орехах. В качестве источника йода вегетарианцы используют морскую капусту, шпинат, брокколи и йодированную соль. Сухофрукты, гречка и чечевица богаты железом, а шиповник, черная смородина, болгарский перец и томаты – витамином С.
Вегетарианская кухня сегодня – одна из самых популярных и разнообразных, поэтому если вы решите стать вегетарианцем, ни информационный, ни реальный голод вам не грозят.

«Я никого не ем»: краткий путеводитель по вегетарианской кухне
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Твитнуть Нравится